vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Space Engine, часть вторая

Меня проперло не по-детски, я решил перебрать все близкие к Земле звездные системы, и в каждой системе, где Space Engine не глючит, сделать по одной фотографии. Все фото кликабельны.



Luhman 16, 6.6 световых лет от Земли, два одинаковых коричневых карлика по 60 масс Юпитера и с температурой поверхности около 1000С. Фото сделано в атмосфере одного из них на высоте 600 км над поверхностью, в зоне полярного сияния. Второй коричневый карлик виден как яркая красная звезда низко над горизонтом. В верхней части фото виден ковш Большой Медведицы без одного угла.




Сириус, 8.44 световых лет от Земли. Точка съемки выбрана так, чтобы обе звезды выглядели примерно одинаково яркими, реально основной компонент (слева) светит в 8900 раз ярче, чем белый карлик (справа). Планет в системе Сириуса нет, их разнесло взрывом второго компонента, который как раз тогда стал белым карликом. Это случилось, когда на Земле начинался мезозой.



Luyten 726-8. 8.74 световых лет от Земли, два одинаковых красных карлика по 0.1 массы Солнца, по линейным размерам они как 1.5 Юпитера каждый, планет нет. Фото сделано с дистанции 1.2 млн км от ближайшей компоненты, она на таком расстоянии светит как Солнце на Землю. Вторая компонента светит примерно как полная Луна.



Ross 128, 10.89 световых лет от Земли, восьмая планета (газовый гигант вдвое больше Юпитера, с кольцами), вторая луна. Размерами равна Земле, но не каменная, а ледяная, из-за этого гравитация всего лишь 0.45g. Температура –159С, атмосфера азотная, 7% земной. Фото сделано с края криовулканического конуса высотой 12.66 км, камера смотрит наружу, жерло позади. На такой высоте атмосфера сильно разрежена, всего 1.4% земного давления на уровне моря. Нечто красно-коричневое в центре фотографии – игра света и тени на горном склоне. Над кольцами планеты видна первая луна, она примерно такая же, как вторая. Яркая звезда в правой части фото – Капелла, ниже ее смутно различимо созвездие Персея.



EZ Водолея, 11.25 световых лет от Земли, три одинаковых красных карлика по 0.1 Солнца, планет нет. Два крутятся вокруг общего центра масс, третий крутится вокруг первых двух. Точка съемки расположена примерно в 50 млн км от всех трех звезд, каждая из них светит на эту точку примерно в 100 раз ярче, чем луна на Землю.



Процион, 11.4 световых лет от Земли. Тот же Сириус, только поменьше и постарше. Планет нет.



61 Лебедя, 11.41 световых лет от Земли, два почти одинаковых оранжевых карлика, 0.7 и 0.63 массы Солнца. Планет нет. Сфотографированы на фоне Млечного пути, от точки съемки до одной звезды как от Солнца до Урана, до другой – как от Солнца до Нептуна.



Струве 2398, 11.52 световых лет от Земли, два красных карлика, 0.36 и 0.3 массы Солнца, диаметр системы вдвое больше Солнечной. Период обращения звезд вокруг общего центра масс около 300 000 лет. Планет нет.



Грумбридж 34, 11.64 световых лет от Земли, два красных карлика, вокруг большего вращается теплый нептун, реальный, открыт в 2014 году. Температура условной поверхности +24С, гравитация 1.32g. Фото сделано на высоте 233 км над условной поверхностью, в стратосфере планеты, здесь –150С и 0.2% земного атмосферного давления. Верхний слой облаков проходит на 100 км ниже. На фото видны обе компоненты звезды, дальняя над самым горизонтом, она отстоит от планеты впятеро дальше, чем Нептун от Солнца, а ближняя совсем рядом, всего 10 млн км.



KOI-2826, 11.71 световых лет от Земли, восьмая планета (холодный нептун, в атмосфере обитают какие-то местные бактерии), третья луна, размером с Луну, очень холодная, всего 22К, холоднее, чем Плутон, при такой температуре замерзает все, кроме водорода и гелия. Эта луна состоит главным образом из замороженных газов, поэтому гравитация слабая, всего 0.05g. Фото сделано в горной местности с вершины высокой горы, 9.45 км над условным нулевым уровнем. Над планетой видна ее первая луна, она такая же, как третья, только чуть меньше. Планета позирует на фоне созвездия Волопаса.



DX Рака, 11.84 световых лет от Земли, седьмая планета (размером с Нептун, но вдвое массивнее и чуть холоднее), четвертая луна, размером с Луну. Что за странные параллельные борозды тянутся по ее поверхности на сотни километров – не представляю.



Эпсилон Индейца, 11.84 световых лет от Земли. Оранжевый карлик массой 0.78 Солнца, вокруг него крутится система из двух коричневых карликов, 47 и 28 масс Юпитера, соответственно. Оба объекта реальные, открыты в 2003 году. Нормальных планет нет. На фотографии тот коричневый карлик, который поменьше, запечатлен с дистанции 200 тыс. км. Температура на его условной поверхности 580С, гравитация 84g.



Тау Кита, 11.9 световых лет от Земли. Желтый карлик, почти точная копия Солнца. Space Engine полагает, что вокруг этой звезды обращается 10 планет, жизни нет нигде. На фото четвертая Луна девятой планеты, она похожа на Ио, но поменьше и потеплее. Что за яркие вкрапления на серо-коричневой поверхности – не знаю, возможно, участки чистого льда посреди грязи.



Luyten 725-32, 12.12 световых лет от Земли. Очень маленький красный карлик, 10 планет, жизни нет нигде. На фото вторая луна десятой планеты, она чуть больше Земли, а условиями сходна с Марсом: температура –97С, атмосферное давление 6% земного. Ее сильно греет приливными силами, как Ио около Юпитера, видны вулканы, но немного. Большая часть поверхности абсолютно плоская и, похоже, покрыта песком. На фоне планеты видна ее первая луна, самая внутренняя, она размером с Марс, там вулканический ад, примерно как на следующем фото, но не такой яркий.



Звезда Лейтена, 12.39 световых лет от Земли. Красный карлик, 9 планет, жизни нет. На фото первая луна девятой планеты. Планета весит как 10 Юпитеров, луна – как 2.4 Земли, расстояние между ними менее 600 тыс. км, приливные силы легко себе представить. Фото сделано в высокогорье (8.88 км), чтобы лучше видеть планету, здесь в горах температура 1030С, давление 6.11 атмосферы, в низинах еще немного жарче и сдавленнее. Атмосфера состоит из перегретого водяного пара, углекислого газа и сернистого газа, парниковый эффект вносит свою лепту в разогрев, но не очень большую. Много высоких гор, похоже, недра постоянно колбасит землетрясениями. На равнинах, по идее, должны быть лавовые моря, куда стекают легкоплавкие породы вроде гранита, но Space Engine то ли изображает их очень ненатурально, то ли считает, что там ровное плато красно-черного камня, это некрасиво, я не стал там фотографировать, сфотографировал в горах.



2MASS J02530084+1652532, 12.58 световых лет от Земли. Красный карлик, 10 планет, все холодные, жизни нет. На фото вторая луна десятой планеты, очень похожа на Тритон. Темное пятно поверх диска планеты – тень какой-то другой луны. Планета, кстати, не гигант, а ледяная суперземля, массивнее Земли всего в 7.5 раз.



SCR 1845-6357, 12.61 световых лет от Земли. Очень маленький красный карлик + крупный коричневый карлик, 47 масс Юпитера, он на фото.



Звезда Каптейна, 12.75 световых лет от Земли. Красный карлик, две реальные планеты, открыты в 2014 году, одна в 5.8 раз массивнее Земли, другая – в 8.55 раз. На фото та, которая поменьше, Space Engine считает ее подобной огромному Марсу: температура –92С, гравитация 1.5g, атмосферное давление 14% земного. Планета повернута к своему солнцу одной и той же стороной, в каждой точке планеты всегда одно и то же время дня. Похоже, большая часть атмосферы намерзла на ночную сторону. Фото сделано там, где вечный полдень. Желтые облака у горизонта – гигантский циклон, непрерывно бушующий в этих местах, синее небо по центру – его глаз.



Lacaille 8760, 12.87 световых лет от Земли. Красный карлик, пять планет, жизни нет. На фото вторая луна пятой планеты, почти точный аналог Марса, только атмосфера гораздо плотнее, 55% земной. В кадр попал вулкан, по-моему, действующий.



DENIS-P 10481-39560, 13.18 световых лет от Земли. Коричневый карлик, 8 планет, все очень холодные, последняя двойная: 23% и 14% массы Земли, соответственно. На фото маленькая компонента сфотографирована с большой, камера висит в 20 км над поверхностью рядом с огромным криовулканом.



Kruger 60, 13.19 световых лет от Земли. Два красных карлика, планет нет. На фото между ними галактика Андромеда.

Ross 614, 13.37 световых лет от Земли. Два красных карлика, планет нет. Больше не буду фотографировать такие системы, они все одинаковые.



UGPS 07222-05403, 13.44 световых лет от Земли. Коричневый карлик, сравнительно холодный (+231С), шесть холодных планет, фото сделано на единственной луне шестой планеты. Центральное светило системы видно у левого края фотографии, оно светит слабее, чем Млечный Путь. Все красное из-за атмосферы, очень тонкой, 0.15% земной, но все же заметной. На поверхности луны не видно ничего, очень слабое освещение.



WISEP 03500-56583, 13.7 световых лет от Земли. Та же ерунда, но центральное светило еще холоднее (+52С), с планет его не видно вообще.



KOI-3788, 13.7 световых лет от Земли. 1.1 массы Солнца, красный гигант диаметром больше орбиты Меркурия. Несмотря на огромные размеры, светит слабо, все планеты очень холодные. Звездная система большая и разреженная, с планет центральное светило выглядит как обычное солнце, я не стал его фотографировать. Фото сделано на восьмой луне четвертой планеты, планета – ледяная суперземля, луна похожа на Плутон.



Wolf 1061, 13.99 световых лет от Земли. Красный карлик, три реальные планеты открыты в 2015 году. На фото третья планета, это суперземля, 1.42g, 562 атмосферы углекислого и сернистого газа, температура на поверхности +9С. Планета всегда повернута к солнцу одной и той же стороной, плотная атмосфера, по идее, должна выравнивать температуру по всей планете, как на Венере. Внизу сплошной океан во всю планету, пейзаж однообразен, над головой три слоя облаков, солнце сквозь них кое-как видно, но и всё. Фото сделано на дневной стороне, примерно посередине между центром и краем.



Cordoba 32416. Красный карлик, 11 планет, на пятой есть жизнь. 0.6 массы Нептуна, атмосфера углекисло-кислородная, давление 1020 земных, температура 341С, поверхность покрыта океаном из воды в состоянии сверхкритической жидкости, в этом сверхкритическом океане плавают-летают какие-то рыбоптицы Шредингера. Фото сделано на краю дневной зоны, камера направлена в сторону солнца, но искать его в небе бессмысленно, при такой плотности атмосферы небо светится равномерно.

Wolf 424, 14.32 световых лет от Земли. Два красных карлика без планет, неинтересно.

Заметил, что несколько звезд назад качество рендеринга самопроизвольно установилось на минимум. Исправил.



Звезда ван Маанена, 14.37 световых лет от Земли. Одинокий белый карлик, восемь планет, фото сделано на второй луне седьмой планеты, это аналог земной Луны, он крутится вокруг аналога Нептуна, а справа тускло и мертвенно светит белый карлик.



TZ Овна, 14.68 световых лет от Земли. Красный карлик, пять планет, четвертая планета – газовый гигант, 6 масс Юпитера, его третья луна – маленький ледяной шарик вроде Энцелада, фото сделано на ней, рядом с высоким ледяным торосом. Лед, кстати, здесь и в других местах оранжевый из-за освещения, потому что звезда – красный карлик.



Gliese 687, 14.68 световых лет от Земли. Красный карлик, одна реальная планета, открыта в 2014 году, газовый гигант размером с два Нептуна. Узор облаков необычен. Фото сделано с высоты 25 км над облаками, облачные загогулинки имеют размеры порядка километра.
Tags: space engine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments