vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Space Engine, часть пятая

Эта часть, скорее всего, станет последней. Она посвящена супермассивной черной дыре в центре крупнейшей из известных галактики IC 1101. Масса черной дыры – 10 миллиардов Солнц, диаметр горизонта событий – 61 миллиард километров, диаметр аккреционного диска – 4.36 световых лет, сюда входят в том числе полупрозрачные края, почти не видимые.



Фото сделано с дистанции 1.46 световых лет, на таком расстоянии аккреционный диск светит в 35 раз ярче, чем Солнце на Землю. Радиация запредельна.




Луна одной из планет одной из примерно 40 звезд, наиболее близких к черной дыре, 0.26 световых лет. На таком расстоянии черная дыра светит как 1100 Солнц. В движке Space Engine проявляются сразу два глюка: он не учитывает свет далеких звезд при расчете температур планет, и внутри звездной системы черной дыры оказалось где-то 5-10 тысяч других звезд, которые он считает как бы независимыми от нее. Это какой-то адский хаос.



Вид на черную дыру с ближайшей планеты, где есть жизнь. Планета полностью покрыта водой и облаками, поэтому фотография сделана не с поверхности, а с низкой орбиты. 0.45 световых лет, 360 Солнц. Насколько я понял, Space Engine не учитывает ориентацию аккреционного диска, рассчитывает светимость как для точечного источника света.



Вид на черную дыру с ближайшей планеты, где есть наземная многоклеточная жизнь. Конкретно в кадре ее не видно, но она где-то есть, как суслик в степи. Фото сделано сквозь атмосферу в 10.7 земных в сумерки. До черной дыры 1.4 светового года, она светит намного ярче местного солнца, Space Engine это к сожалению, не учитывает при прорисовке атмосферных эффектов.



В двух световых неделях от черной дыры летит белый карлик. Пространство здесь так насыщено газом и пылью, что белый карлик обзавелся своим собственным аккреционным диском, небольшим, всего полмиллиона километров в диаметре.



А вот, для сравнения, как выглядит от ближайшей планеты черная дыра в центре Млечного Пути. Масштаб как на второй фотографии, аккреционный диск черной дыры выглядит как крупная белая звезда звезда в центре фотографии.


На этом, пожалуй, всё.
Tags: space engine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments