vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Space Engine, часть восьмая

На краю туманности Ориона:





Планета Фестиада у звезды Поллукс, реальная, открыта в 2006 году. Видеозапись с аэростата, летающего на 15 км выше верхнего слоя облаков. Давление здесь 5620 атмосфер, температура +176С:



Звезда Арктур, вид на пятую планету с ее единственной большой луны. Ось планеты сильно наклонена к плоскости эклиптики, в верхней части планеты стоит полярный день, как и на луне в точке съемки. Видно, что солнце освещает не половину планеты, как обычно, а несколько больше, так происходит из-за того, что Арктур – звезда-гигант, ее диск сравнительно тусклый, но большой. Планета в поле-зрения – супервенера, температура на поверхности 816С, давление 32 атмосферы, гравитация 1.83g. Состав атмосферы такой: углекислый газ – 41%, метан – 30%, водяной пар – 13%, аммиак – 13%, ацетилен – 3%, этан – 0.3%, этилен – 0.1%, есть следы сероводорода, азота, сернистого газа, пропана, угарного газа, хлора и аргона. Возможно, раньше планета была маленьким нептуном, а потом вскипела, когда солнце перешло в стадию гиганта:



Бета Южного Треугольника, белый гигант, первая планета (горячая суперземля), первая луна. До звезды менее 7 млн км, на таком расстоянии она светит в 527 раз ярче, чем Солнце на Землю. Планета и луна раскалены до 900-1000С, все очень яркое, человеческий глаз не увидел бы ничего, кроме ослепительно сверкающей поверхности, а когда в поле зрения появляется центральное светило, можно ослепнуть. Звездная система сравнительно молодая, 816 миллионов лет. В системе много астероидов, они то и дело мелькают через небосвод яркими белыми точками. Самый яркий объект, появляющийся в поле зрения ближе к концу цикла – вторая планета, горячий нептун:



HIP 25647, оранжевый гигант, дело происходит на периферии звездной системы, камера стоит на поверхности обычной луны обычного нептуна, другие луны забавно скачут вверх-вниз:



Луна газового гиганта, похожая на Венеру, но не столь экстремальная, +90С при 54 атмосферах углекислого газа, и облака не сплошные. Съемка ведется днем с поверхности водного океана, частично покрывающего планету:



То же самое, но скорее земля, чем венера (–13С, 4.6 атм), и в горах:



Система белой звезды HIP 17704, 1.3 светового года от центра Плеяд:



Внутри туманности IC 434:



Рекурсивный сатурн на фоне туманности Пламя. Тот сатурн, который поменьше, на самом деле горячая суперземля, почему у него кольца – не представляю:



Та же туманность, другая звездная система. Планета с кольцами – не газовый гигант, а нечто вроде Марса, увеличенного до 2.28 массы Земли:



Еще одна звездная система в той же туманности:



Планета трех солнц, ночи не бывает:



Суперземля под многолунным юпитером:



Под двумя солнцами неподалеку от Туманности Конус:



Как будто Марс крутится вокруг Сатурна:



Рядом с туманностью Ориона:

Tags: space engine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments