vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Space Engine, часть девятая

Следующая гифка снята за пределами нашей галактики, в маленьком шаровом звездном скоплении, такие скопления крутятся вокруг галактик, как астероиды и кометы вокруг звезд. Конкретно это скопление висит над центром Млечного Пути на расстоянии примерно две трети его диаметра. Съемка ведется с аэростата, висящего в 46 км над поверхностью планеты и в 5 км над слоем сплошных облаков. Внизу суперземля в 6 масс Земли, ее покрывает океан воды, перегретой до 306С, в жидком состоянии ее удерживают 218 атмосфер, на 80% состоящих из водяного пара. Туманности, следующие за Млечным Путем – Большое и Малое Магеллановы Облака, это тоже галактики. Обратите внимание, как мало звезд на небе за пределами одной компактной области:




На второй планете, откуда я попробовал заснять на видео Млечный Путь, галактика оказалась рядом с полюсом небесной сферы, большая часть локального звездного скопления находится между ней и наблюдателем. Гифка получилась неимоверно огромной, она никуда не вставляется, придется пройти по ссылке.

Третья попытка:



Четвертая попытка, звезда тройная, одна компонента белая, две красные, все три находятся очень далеко от точки съемки, выглядят как одно солнце, меняющее цвет по мере того, как его компоненты вращаются вокруг друг друга:



Вот этот стоп-кадр порадовал:


Двойная звезда, компоненты далеко разнесены, у каждой своя планетная система. Красная компонента видна как яркая звезда, белая – как нормальное солнце:



И, пожалуй, Млечного Пути пока хватит, перейдем к следующему источнику красивых видов – кратным звездным системам. Пятикратная 14 Возничего имеет такую структуру: 2+(2+1). Там в одной тесной паре звезды разного цвета, это дает любопытный эффект при наблюдении издали:



Яркая звезда слева – вторая тесная пара, которая как бы за скобками, под ней виден одиночный белый карлик, который как бы внутри скобок.

Шестикратный Кастор (в гифке не показана третья звездная пара, самая далекая и тусклая) моргает как цветомузыка на дискотеке, одна пара моргает с периодом трое земных суток, другая – примерно девять:



Но достаточно реальных звезд, перейдем к фантазиям Space Engine, они интереснее, у них почти всегда есть планеты. Вот, например, одна пятикратная система с 20 планетами, звезды собраны в (2+2)+1, каждой цифре соответствует своя планетная система, планеты вращаются вокруг того же самого центра масс, что и звезды в каждой паре:



Еще одна система (2+1)+2, третья звезда в системе (2+1) выступает в роли первой планеты, у нее есть две свои планеты и у одной из них есть луна. На этой луне смена дня и ночи происходит совершенно аритмично, то и дело случаются затмения:



Следующая система построена по схеме (2+2)+1, нормальные планеты есть только у внешней звезды, а в 2+2 болтается белый карлик с аккреционным диском в 2.6 млн км, совершенно не представляю, откуда он кушает материю. Он выглядит как яркая голубая звезда, тусклый партнер совершенно теряется на его фоне. Два солнца в гифке на самом деле четыре, это две тесные звездные пары:



Следующая система 1+(2+2), в каждой паре из 2+2 один красный карлик и один коричневый, ни в одной паре планет нет, планеты только у пятой звезды, она сильно удалена от остальных, так что на планетах день и ночь сменяются обычным образом. Если бы не восхитительный газовый гигант, эту систему и смотреть не стоило:



А вот пятикратная система, в которой отчетливо видны все пять солнц. Структура системы 2+(2+1), непарное солнце – коричневый карлик, именно вокруг него вращается планета, он проплывает по небу между тусклой и яркой парами. Планета – теплая земля с большими кольцами и водным океаном, покрывающим всю поверхность:



У Wolf 630 структура системы такая: ((2+1)+1)+1, при этом внутренние 2+1 выглядят довольно сюрно:



Периоды обращения звезд, в порядке от центра к периферии, такие: 3 суток, 1.7 года, 9 тыс. лет, 46 тыс. лет. Две внешние компоненты на гифке не показаны, они неимоверно далеко.

А вот система четырехкратной звезды, там два красных карлика и два коричневых (один коричневый в поле зрения не попал):



Крабовидная туманность, белая звезда, теплый океан, полярное сияние:

Tags: space engine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments