vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

О мальчиках для битья познавательно

В XV-XVII веках по английскому законодательству подвергать принца телесным наказаниям мог лишь его отец - король. Однако вся тогдашняя педагогическая система была построена на телесных наказаниях, без них воспитание мальчика считалось практически невозможным. Поэтому воспитание принцев сталкивалось с серьезными проблемами - учитель был вынужден регулярно просить короля пороть принца, что не всегда было технически возможно (например, если король уехал на войну).

Решением стали мальчики для битья - whipping boys. Это были мальчики-дворяне, которые учились и воспитывались вместе с принцем. Когда принца нужно было выпороть, вместо него пороли мальчика для битья, а принц наблюдал.

Как ни странно, эта схема действовала. Между принцем и мальчиком для битья обычно устанавливалась дружба и принц старался вести себя хорошо, чтобы не подставлять своего друга под розги. Если дружба не устанавливалась - мальчика для битья заменяли. Иногда мальчики для битья делали хорошую карьеру, так, Вильям Мюррэй, бывший мальчиком для битья при будущем короле Чарлзе первом, в 1643 году был произведен этим королем в герцоги.

http://en.wikipedia.org/wiki/Whipping_boy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments