vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Почти клонирование человека

Недавно 23 биолога из США, Таиланда и Кореи, возглавляемые профессором с исконно американской фамилией Миталипов, сделали предпоследний шаг к клонированию человека. Они сумели поместить в человеческую яйцеклетку ядро из клетки соединительной ткани другого человека так, чтобы из яйцеклетки стал развиваться эмбрион. Этот эмбрион немедленно разобрали на стволовые клетки, их прокультивировали и некоторые из их потомков искусственно преобразовали в разные клетки человеческого организма:



Удалось изготовить клетки поджелудочной железы, костного мозга, сердечной мышцы, печени и еще до кучи нейроны. Все остальные виды клеток тоже, скорее всего, можно сделать, авторы просто не пробовали.

Таким образом, цель терапевтического клонирования человека фактически достигнута. Для любого заданного человеческого организма теперь можно вырастить в пробирке культуру клеток любой ткани, присутствующей в этом организме. Через десяток-другой лет искусственные органы из клонированных клеток вполне могут придти в массовую медицину. Чтобы окончательно закрыть вопрос о клонировании человека, остается только родить клонированного ребенка, но это вряд ли сделают в обозримом будущем, потому что этичность эксперимента под вопросом, а практической пользы точно нет.

UPD. Это на самом деле старая новость, и в работе нашлись ошибки, вроде не критичные.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments