vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Человеческая кожа, идентичная натуральной

Какие-то испанские инженеры соорудили вот такой 3D-принтер для печати человеческой кожи:



Печатается квадрат 10х10 см, цикл печати занимает 35 минут, из которых только 5 минут приходится на активную работу принтера, а остальное время он ждет, пока застынет очередной слой студнеобразной субстанции, в которую впечатываются живые клетки. Кожа предназначена для пересадки людям с тяжелыми и обширными ожогами, клетки берут от самого пациента, день-два размножают в пробирке, затем из них распечатывают кожу. Без принтера аналогичный процесс занимает около месяца, для большинства пациентов это слишком долго, приходится использовать другие методы, например, переносить на обожженные места кожу, срезанную с неповрежденных участков тела, или временно подсаживать свиную кожу, которая потом отторгается.

Ни нервов, ни кровеносных сосудов искусственная кожа не содержит, это вроде несущественно, они должны потом прорасти из нижележащих тканей. На текущей версии искусственной кожи не растут волосы, это более существенно, для косметической хирургии такая кожа не годится, только для лечения ожогов.

В перспективе подобные устройства можно будет применять для печати идентичных натуральным мясных стейков или, например, кожаных курток. Перспективы применения 3D-печати в повседневной медицине пока сомнительны, первые технологии такого рода появились восемь лет назад, но довести их до нормальной практической реализации до сих пор не удалось. Искусственные органы применяются только как стенды для лабораторных исследований, а с пересадкой живым людям возникли проблемы, на сайте компании-разработчика первых биопринтеров пишут "we believe", "we are working", но воз пока и ныне там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment