vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Тридцать четвертый год Helmedlion





Пришел эльфийский караван, поторговали на 13К. В обратный путь караван снова отправился через ад, торговцам, видимо, понравилось:



Описывая шестнадцатый год крепости, я писал: "На поверхности обнаружен четвертованный труп Scholar27, оторванные конечности отброшены на большое расстояние. Ни улик, ни свидетелей нет, кто мог это сделать – не представляю. Возможно, какая-то тварь выбралась из моря". А теперь на стене нашлась картина, проливающая свет на ту загадку:



Очевидно, несчастный сорвался со строящейся акулы и разбился насмерть.

В клетки поймались два ворона и аист. Их привязали и расстреляли, все как обычно.

11-летнего мальчика Дастота Зунтирбала одолело странное настроение, он изготовил из мела кольцо на палец, украсил обычным камушком, белым халцедоном, деревянной щепочкой, кусочком меди, шелковой тряпочкой и косточкой большой крысы. На кольце изобразил прекрасную адамантиновую кирку, выкованную в крепости три года назад. Дварфы оценили артефакт в 20К.

На поверхности стали проявляться контуры подземных помещений крепости, их аккуратно обкапывают, чтобы не повредить:



В таверне восхваляют мастерство Jeweler. Еще говорят, что на девятом году существования Helmedlion гоблины взяли штурмом дварфийскую крепость Splashtorches и стали жить там сами.

Дварфы доделали систему откачки магмы непосредственно из магменного моря, ниже оснований подземных вулканов. Запустили, обнаружился любопытный эффект – в одном вулкане уровень магмы несколько упал:



Внезапно понял, почему дварфийские писатели много лет назад перестали писать книги. Оказывается, в настройках библиотеки можно ограничить количество хранящихся книг, и по умолчанию установлено не очень большое ограничение, дварфы его достигли в первые годы крепости. Выставил максимально возможное значение 999, дварфы расхватали чистые свитки и дружно записывают на них всякое творчество:



Вот какие книги написали жители крепости до конца года:
- "Солнечные часы: краткая история" – меланхоличное размышление о том, как правильно пользоваться солнечными часами;
- "О процессах" – грустное повествование о природе процессов;
- "Рассуждения о классификации болезней" – депрессивный трактат, полностью соответствующий своему названию;
- "Клапан в современную эпоху" – монография, описывающая, как правильно изготовлять и применять клапаны;
- "Эффекты и другие понятия" – философское рассуждение о природе причинности;
- "Грамматика: дальнейшие размышления" – монография о грамматике;
- "Факты прошли полный круг" – философское рассуждение о природе правды;
- "Образование, моя жизнь" – псевдоученый трактат о педагогике, тупой, как все подобные тексты;
- "Об артефактах" – трактат о том, что можно лучше понимать историю и культуру цивилизаций, изучая созданные ими артефакты;
- "Мир без надрезов" – текст о хирургии, очень странный, я не понял его жанр;
- "Комментарий к балансированию" – математический трактат о решении уравнений. Балансированием, насколько я понял, по-английски называется один из способов упрощения арифметических выражений;
- "Интерпретации диет животных" – биологический научный труд, в точности соответствующий названию;
- "Болезни животных проинтерпретированы" – аналогично;
- "Записи событий" – невнятное философствование о природе событий;
- "Смогу ли я спасти мир?" – автобиографический рассказ о том, как автор увлекся дварфийской наукой;
- "Законы для начинающих" – учебник по дварфийскому праву;
- "Когда интервью работают" – рассуждение о том, что интервью могут выступать источниками информации в гуманитарных науках;
- "Новый сифон" – описывает, как работает сифон. Дварфы считают, что the writing could only be produced by a merciful spirit, что бы это ни значило;
- "Тайный вред" – рассуждение о врачебной этике;
- "Руководство волшебника по зондированию" – на самом деле текст посвящен зондированию ран при хирургических операциях. Автор то ли чрезмерно поэтичен, то ли пошутил;
- "Направление ветра без пределов" – исполненный нежности трактат о силах, управляющих дуновениями ветров;
- "Альтернативы: новое приближение" – самодовольный трактат об альтернативной истории;
- "Мастер болезней животных" – трактат о болезнях животных;
- "Пути к диетам животных" – трактат о диетах и пищевом поведении животных;
- "Мысли о душе" – философские рассуждения о природе духа и тела;
- "Надрезы в теории" – руководство по хирургии.
Почти тридцать лет пустопорожних рассуждений оказали завсегдатаям библиотеки дурную услугу – вместо остросюжетной приключенческой прозы, как в первые годы крепости, они стали массово писать псевдонаучный бред.

Miner2 залезла на дерево и не смогла слезть. Пришел дровосек, срубил дерево, спас несчастную.

Редковолосую и ушастую Artist41 одолело странное настроение, для артефакта ей нужны кости, пришлось зарезать двух собак. Результатом стал каменный трон, украшенный розовым золотом, шкурой малой панды, собачьими костями и деревом. На троне нарисованы два ползуна. Дварфы оценили артефакт в 90К и установили в пустующие апартаменты виртуальной герцогини.

Scholar11 создал что-то вроде научной школы:



Понятия не имею, к чему это приведет в дальнейшем, скорее всего, ни к чему.

На краю карты нарисовался кобольд-лучник, обстрелял серебряными стрелами проходившего мимо краба, после этого ушел с карты.

Заметил, что магменная мегаванна в двух местах протекает:



Хороший повод испытать в деле магмоплевательную систему. Вот он какой, лавовый робот Бендер:



А вот он какой в масштабе всей карты:



Я рассчитывал, что он будет похож не на робота Бендера, а на статую дварфа из Arrowrags, получилось не совсем похоже, но, по-моему, тоже неплохо. К сожалению, Stone Sense продержалось недолго, сделало 21 кадр и сломалось. Скорость на гифках соответствует 200 FPS, сначала я хотел сделать 100 FPS, как раньше, но с удвоенной скоростью гифки становятся, по-моему, симпатичнее.

Scholar33 застрял на гребне дамбы, отделяющей сушу от моря. Взобрался на дамбу срезать путь, а впереди вдруг выросло дерево, а сзади другое, так и сидел между ними, пока не умер от голода и жажды. В крепости живет 196 дварфов.

Разлившаяся по поверхности магма достигла сухого места, вспыхнул пожар, в траве прогорела большая проплешина:



Одну гоблинскую пленницу, в первые годы крепости посаженную в клетку и оставленную на берегу, замуровало в обсидиан, но игровой движок ее почему-то все равно показывает:



Должно быть, у нее торчит наружу рука или нога.

Несколько деревьев тоже частично замурованы в обсидиане, это необычно:



36-летнюю Scholar39 одолело странное настроение, она смастерила каменный механизм, украшенный дымчатым кварцем, овечьей шерстью, медью, ониксовыми опалами, волчьей шкурой, шелком и двумя изображениями:
- наковальни;
- деревья помело.
Дварфы оценили артефакт в 27К.

К середине зимы уровень магмы в ванне понизился настолько, что стало можно заделать дырки. Их заделали, снова стали наполнять ванну, акула перестала плеваться.

Я решил попробовать добавлять в ежегодные отчеты особую рубрику, в которой события года будут описываться глазами одного дварфа, каждый год разного. Перечень событий не исчерпывающий, я не слежу за дварфом постоянно, лишь время от времени поглядываю, что он или она делает и о чем думает. Итак:

Лытдыбр одного дварфа

Героиня этого года – старейший дварф крепости, 139-летняя Абан Зансонгкосот она же Абан Массивный Дворец она же Artist53, мэр крепости. Она маленькая (47 кг), слабая, неуклюжая и болезненная, волосы и зубы у нее редкие. Она не обучена никакой работе, зато непревзойденный мастер болтать языком, уговаривать и договариваться. У нее нет ни мужа, ни детей, она никогда никого не любила, она вообще не понимает, что такое любить. Она неблагодарная и жадная. В отличие от многих обитателей Helmedlion, она не склонна к нудизму, ходит полностью одетая, в правом ухе у нее драгоценная (4К) костяная серьга, украшенная цирконами, опалами и изображением нескольких подземных грибодеревьев. На голове у нее меловая корона, на правом запястье каменный браслет, на большом пальце правой руки каменное кольцо. Она очень счастлива.

В первый день нового года она тусуется в таверне, беседует с Artist47 и Artist63. Побеседовав, выпила толстошлемникового вина, кубок почему-то не взяла, пила прямо из бочки. Послушала, как Artist80 травит байки про действующего короля Лимула Делернета. Заметила, что порвалась перчатка, сходила в апартаменты, положила перчатку в шкаф, взяла другую. Вернулась в таверну, долго сидела на одном месте, расслаблялась, слушала, что говорят вокруг. Услышала, что пришли эльфийские торговцы, сходила на склад товаров для торговли, ухватила 121-килограммовую коробку с барахлом, притащила на торговую площадь. Вернулась в таверну, поболтала с Artist83 и Artist63. Услышала, что торговля закончилась, сходила на торговую площадь, взяла коробку с 143 кг непроданных побрякушек, оттащила обратно на склад. Взяла охапку меловых кирпичей, поднялась на поверхность, поучаствовала в расширении обочин дороги для караванов, там скоро установят новые ловушки, в них поставят клетки, только что купленные у эльфов. Покончив с делами, сходила в храм, помедитировала на богатство и пошла спать, но не в роскошные мэрские апартаменты, где стоит великолепная костяная артефактная кровать, а в скромную квартирку на нижнем жилом этаже, где она жила до того, как стала мэром.

Выспавшись, снова пошла тусоваться в таверну. Побеседовала со Scholar20, Artist31 и Artist72. Разозлилась, что кузнецы отказываются ковать наковальню по ее приказу, говорят, дескать, нет железа. Посетила храм, долго молилась богу богатства Осраму, подошла Bookkeeper, они уселись рядом и медитировали на богатство. Bookkeeper утомилась, ушла, а мэрша осталась, снова молилась Осраму. Потом дважды поднималась на акулу, монтировала фрагменты лестницы и стены, утомилась, пошла спать, снова в скромную старую квартирку.

Проснувшись, заметила, что вся перепачкана гоблинской кровью, в том числе почему-то зубы:



Помылась на поверхности в соленой луже:



Спустилась в апартаменты, в роскошной обеденной комнате съела жареное на собачьем сале ассорти из собачьего мяса, собачьих легких и буйволиных мозгов. Вернулась в таверну, послушала, как Artist29 декламирует грустное стихотворение "Никто не пророчит в конце", исполненное печали о ком-то недавно ушедшем. Долго сидела в таверне, отдыхала, ничего не делала, потом пошла в храм медитировать на богатство и молиться Осраму. Вдоволь помолившись, зачерпнула меловым кубком толстошлемникового вина, выпила. Послушала, как Artist33 декламирует "И она спела: 'Обед!'", пошла спать, опять в маленькую скромную квартирку.

Проснувшись, пошла в таверну, послушала, как Artist84 декламирует "Желание и конфликт", а Butcher – "Контейнер и больше ничего". Проголодалась, сходила в личную обеденную комнату, съела отлично приготовленные листья овражника. Посетила библиотеку, почитала про интерпретацию болезней животных. Слазила на акулу, смонтировала фрагмент наклонной рампы. Спустилась в ад, смонтировала фрагмент огораживающей его медной стены, которая, кстати, уже охватила четверть адского периметра. На обратном пути выпила пива из пещерной пшеницы. Поднялась на акулу, возвела фрагмент стены. Сходила в храм, помедитировала на богатство, и пошла спать, опять в скромную квартиру на нижнем жилом этаже.

Пошла в таверну, послушала, как Artist63 декламирует "Мороз и дань", а Artist79 – "Надежный клинч и очарование", поболтала с Artist69 и Artist76, потом Archer18 еще раз продекламировал "Мороз и дань", а Artist55 – еще раз "Надежный клинч и очарование". Проголодалась, поела листьев овражника. Вернулась в таверну, послушала историю про баронессу Тун Стигаззунтир, что правит крепостью Gripirons последние 85 лет. Пошла спать куда обычно.

Выспавшись, опять вернулась в таверну, посидела, поотдыхала, послушала "Чистое слюнотечение" в исполнении Archer19, поболтала с Artist6 и Artist48. Сходила в храм, долго медитировала на богатство. Потом выпила толстошлемникового вина из мелового кубка. Сходила в библиотеку, прочла книгу "Горные залы: принципы и практика", это самая первая книга, написанная в Helmedlion, автобиографическое повествование о юных годах Scholar13. Книга ее усыпила, пошла спать.
Tags: helmedlion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments