vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Слег изобретен



В Nature пишут, что какие-то нейробиологи, финансируемые DARPA, начали испытания (have begun preliminary trials) электронного импланта в мозг, предназначенного для лечения депрессий и ПТСР. Раньше подобные устройства применяли при болезни Паркинсона и вроде еще при эпилепсии, но то гораздо более низкоуровневые нервные расстройства. Целенаправленно влиять источником электричества непосредственно на эмоции и поведение пока никто всерьез не пытался, если не считать ранних экспериментов, которые заканчивались полным разрушением нервной системы. Если испытания пройдут успешно, это устройство, будучи прошито соответствующим образом, сможет выступать в роли слега из "Хищных вещей века", а после дополнительных исследований, не исключено, им можно будет делать с человеческим поведением то, что в моих рассказах о технологической сингулярности называется "скорректировать". Например, так:
----------
Гриша поднялся на четвереньки, хотел подняться на ноги, но передумал - вода совсем рядом, проще доползти. Дополз, макнул морду, фу, гадость! Думал, вода голубая, потому что чистая, а здесь она просто цветет таким цветом. Не вода, а кисель какой-то, хорошо, если из бактерий, а если из микроскопических глистов? От последней мысли Гришу затошнило.
- Рекомендую скорректировать, - посоветовала галлюцинация.
Гриша скорректировал, тошнота пропала, вода перестала быть похожей на понос неведомого зверя. Умылся, прополоскал рот - нормальная вода, и чего ему примерещилось...
----------

Плюс все страшилки про внешнее управление солдатами-зомби тоже могут стать реальностью.

Но в целом, несмотря на все страшилки, я считаю, это будет хорошая вещь. Опиатами легко упороться до потери человеческого облика, но это не повод не применять их в медицине. И если делать выбор между тяжелой депрессией и слегом, большинство людей выберет слег и это будет правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments