vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Эмбрион скайнета познает StarCraft



Я несколько раз писал про созданный компанией Google эмбрион скайнета, который играет в го и шахматы лучше всех людей и, возможно, полностью познал обе игры. Теперь очередная версия этой программы познает StarCraft и уже научилась играть на уровне лучших человеческих игроков. Не вполне понятно, насколько достижения программы можно считать честными - она кликает быстрее и точнее, не пропускает малозаметные действия противника, а в скоротечном бою безупречно точно распределяет огонь многих юнитов между многими целями. Разработчики наложили на робота множество ограничений, чтобы затруднить ему пользоваться естественными преимуществами компьютера в микроменеджменте и увеличить важность стратегических решений, но получается не очень хорошо. Например, когда роботу запретили постоянно видеть всю карту, он принялся скроллить со страшной скоростью, пришлось тоже запретить. Фактически, интеллект робота работает не против человека-противника, а против человека-разработчика, требующего от робота честной игры, а робот эти ограничения изобретательно обходит. По-моему, это говорит об интеллекте робота больше, чем любые игровые успехи.

А еще робот научился у людей нелепой привычке повторять команды юнитам, типа: иди туда, иди туда - два щелчка мышкой в одно место, а иногда и более двух. Люди так делают от нервов, а отчего так делает робот - непонятно.

UPD. Игроки, с которыми соревнуется этот робот, тоже не совсем люди. Здесь, например, во второй половине видео это хорошо видно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments