vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Технический прогресс у обезьян



В бразильских джунглях обитают чернополосые капуцины, маленькие смышленые обезьянки, знаменитые тем, что умеют разбивать орехи камнями, при этом в одних племенах используют два камня - молот и наковальню, а в других племенах в качестве наковальни предпочитают использовать бревно. 2.5 года назад я писал про то, как эти обезьянки изготовляют по олдувайской технологии каменные рубила, которые потом ни для чего не применяют.

Недавно какие-то ученые провели археологическое исследование, в котором изучили, как у капуцинов технология раскалывания орехов менялась со временем. И обнаружили, что на протяжении многих поколений обезьянки заметно усовершенствовали свое умение.

Первые признаки орудийной деятельности капуцинов в исследованном районе относятся примерно к X веку до н.э. В это время обезьяны кололи какие-то мелкие орехи маленькими камешками, одни и те же камешки использовались то как молотки, то как наковальни. В XIV веке н.э. какой-то обезьяний гений изобрел более продвинутую технологию, изображенную на фото к посту - камни берутся не какие попало, а специально собираются на дне ручья, где есть подходящая галька, и приносятся к месту колки орехов. В качестве молота выбирается большой камень, удобно ложащийся в руку, в качестве наковальни - очень большой плоский камень. Эта продвинутая технология позволяет раскалывать орехи кешью, которые предыдущим способом не расколоть. К XVIII веку эту технологию довели до совершенства, а около 1960 г. кто-то сообразил, что деревяшка в качестве наковальни удобнее, чем камень. Такой прогресс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments