vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Война и наркотики



Наткнулся на любопытные тексты (раз, два) по применению амфетаминов в армиях второй мировой войны. Получается, что каждый солдат вермахта за время своей службы употребил метамфетамин в среднем 11 раз, а во время вторжения во Францию в 1940 году каждый участвовавший в нем солдат принимал в среднем одну дозу каждые 4 дня. В 1941 году при вторжении в СССР стимуляторы применялись примерно в таких же количествах. В условиях тяжелых многодневных маршей это было, насколько я понимаю, скорее полезно, чем вредно. Летчики и спецназ употребляли метамфетамин значительно выше среднего уровня, для многих из них военная кампания была фактически одним большим марафоном.

А еще употребление метамфетамина советским смершем описано в романе Богомолова "Момент истины":
----------
Подумав, что спать мне сегодня едва ли придется, я проглотил две фенаминовые таблетки и, хотя знал, что действие их наступает не сразу, тут же почувствовал заметный прилив сил.
----------
Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях, вблизи шоссе перешел на шаг и, утишив дыхание, выглянул из орешника.
----------
Надо говорить, а у меня язык присох во рту. Даже фенамин не помогал. Я чувствовал себя как описавшийся пудель... Что называется, бледный вид и холодные ноги...
----------

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments