vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Глобальное потепление в конце триаса и сейчас



14 геологов из Италии, Венгрии, Великобритании, Канады, Марокко и Франции построили детальную модель кратковременного взрывного роста вулканизма, предположительно вызвавшего триасово-юрское вымирание, и среди прочего оценили общий объем выбросов углекислого газа в то время. Получилось, что вулканы загаживали атмосферу в 3-5 раз медленнее, чем сейчас гадит человеческая промышленность. Чтобы накопить столько выбросов, сколько было сделано тогда, при нынешних темпах сжигания ископаемого топлива человечеству понадобится около 3000 лет.

Картинка к посту относится к другому исследованию, его авторы оценивают пиковое содержание углекислого газа в воздухе во время триасово-юрского вымирания в 0.55%, это более чем на порядок больше, чем сейчас. Пик был очень коротким, растения сожрали избыток углекислого газа за считанные тысячелетия. Долговременного роста глобальной температуры после тех событий не обнаруживается.
Subscribe

  • Будущее Восточной Африки

    Говорят, что через 3-4 миллиона лет вся Восточная Африка от Сомали до Мозамбика отделится от основного континента и прирастет к Аравийскому…

  • Кооперация морских леопардов

    "Элементы" доставили любопытную гипотезу, почему морские леопарды регулярно предлагают аквалангистам убитых пингвинов. Похоже, это не подарок, а…

  • Родина-мать зовет

    Так выглядела голова знаменитой статуи на одной из стадий строительства.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments