vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Динозавры выедали джунгли



Давно известно, что в мезозойских тропиках вместо джунглей росли сравнительно негустые леса, подобные современным дубравам умеренных широт. 21 палеонтолог из Панамы, Колумбии, Франции, Испании, США, Бразилии, Аргентины, Чили, Китая, Великобритании, Швейцарии и Швеции недавно исследовали вопрос о том, когда и насколько быстро эти леса сменились джунглями. Оказалось, это заняло считанные миллионы лет, и произошло как раз в то время, когда вымерли динозавры. Возникает естественный вопрос: а не динозавры ли не позволяли тропическим лесам превращаться в джунгли? Авторы исследования высказывают среди прочих и такую гипотезу.

Возможно, в мезозое джунгли не формировались потому, что крупные травоядные динозавры выедали в лесах большие поляны, где уничтожалась вся растительность за исключением самых больших деревьев. Эти пустоши размывались дождями, там разливалась грязь, сквозь нее прорастали папоротники и всякие чертополохи, потом там начинали расти травянистые растения вроде клевера (современной травы тогда еще не было), потом кустарники, отдельные деревья, а потом снова приходили гигантские живые газонокосилки и снова все съедали, кроме небольшого количества наиболее удачливых деревьев, успевших вырасти до несъедобных размеров. А когда динозавры вымерли, выедать деревья стало некому и они стали образовывать гораздо более густые тропические леса современного типа.

Если это верно, представление о типичном мезозойском пейзаже дополняется новыми деталями. Представьте себе: идут путешественники во времени по мезозойскому лесу, любуются первозданной природой и вдруг лес расступается и впереди на несколько километров вокруг все переломано, засрано, грязища и следы как от слонов. А на горизонте тысячное стадо гадрозавров, весело перекрикиваясь, дожевывает остатки леса.
Subscribe

  • Торжество киберинноваций

    Американский конгрессмен Мо Брукс, входящий в состав комитета по киберинновациям (из России ссылка работает только через VPN), поделился с…

  • Кедры растут кругами

    Эти странные круги вовсе не свидетельство контакта с инопланетянами, а эксперимент японских лесоводов с целью определить оптимальное расстояние…

  • Бонифаций

    Молодой Барак Обама гостит у бабушки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments