vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Хохлосрач в цифирках

Цифирки, перечисленные под катом, вряд ли представят большой интерес для массового читателя. Я их выкладываю сюда главным образом для того, чтобы ссылаться на них в будущих дискуссиях, которые наверняка возникнут.


Доходная часть бюджета Украины на 2009 год составляет 238 миллиардов гривен, то есть, 47 миллиардов долларов. В год на Украину поставляется 55 миллиардов кубометров российского газа. При цене в 201 доллар за тысячу кубометров (как хочет Украина) расходы на российский газ в 2009 году составят 11 миллиардов долларов или 23.5% бюджета страны.

Молдавия в 2008 году купила 2.5 миллиарда кубометров российского газа по 278 долларов за тысячу кубометров, потратив на это 697 миллионов долларов, что составило 9.1% доходной части бюджета. Белоруссия в 2009 году получит от России 22 миллиарда кубометров газа. Если считать, что цена составит 200 долларов за тысячу кубометров (как хочет Росиия), то при бюджете Белоруссии в 33 миллиарда долларов расходы на российский газ составят 13.3% доходной части бюджета. Литва в 2007 году получила 3.6 миллиарда кубометров российского газа, потратив на это не более 9.6% бюджета.

Таким образом, Украина тратит на закупки российского газа примерно вдвое большую долю бюджета, чем это делают ее ближайшие соседи, покупающие газ у Газпрома по примерно таким же ценам.

Посчитаем объем потребления газа на душу населения:
Белоруссия - 2256 кубометров на рыло в год;
Украина - 1191 кубометр на рыло в год;
Литва - 1054 кубометра на рыло в год;
Молдавия - 698 кубометров на рыло в год.

Посчитаем отношение доходов бюджета к численности населения (не путать с богатством населения, эти цифры коррелируют, но не более того, гораздо большее определяется величиной и собираемостью налогов в стране):
США - 10197 долларов на рыло в год;
Белоруссия - 3385 доллара на рыло в год;
Литва - 2635 долларов на рыло в год;
Молдавия - 2144 доллара на рыло в год;
Россия - 1741 доллар на рыло в год;
Украина - 1018 долларов на рыло в год;
Зимбабве - 180 долларов на рыло в год.

Поскольку читатели упорно не понимают смысл вышеприведенных цифирок, приведу еще данные по ВВП на душу населения (они более точно отражают богатство страны):
США - 43555 долларов;
Литва - 15000 долларов;
Россия - 13210 долларов;
Белоруссия - 7800 долларов;
Украина - 7200 долларов;
Молдавия - 2374 доллара (кстати, ерунда какая-то выходит, откуда в молдавском бюджете такие доходы?);
Зимбабве - 2000 долларов.

Таким образом, необычно большое отношение расходов на газ к доходам бюджета на Украине определяется не необычно высокой потребностью в газе, а неэффективной экономикой. Пояснения сейчас давать не буду, тут явно вырисовывается тема следующего поста.

Неоплаченный долг Украины по поставкам газа составляет на данный момент 614 миллионов долларов. Как ни странно, Ющенко в своих письмах европейским лидерам почти не солгал, большая часть долга реально выплачена в последний момент.

Теперь посмотрим на то, насколько близка Украина к дефолту. В России в 1998 году внутренний долг (ГКО и т.д.) был сравним по объему со всеми доходами бюджета. В Аргентине в 2001 году бюджетный дефицит составил чуть менее половины доходной части бюджета.

Какая цена на российский газ заложена в бюджет Украины на 2009 год - неизвестно, украинские чиновники молчат как партизаны. Но понятно одно - поставки газа на Украину по рыночной цене 418 долларов за тысячу кубометров вполне могут вызвать дефолт по аргентинскому сценарию (хотя могут и не вызвать, дефицит в четверть бюджета - совсем не то, что дефицит в половину бюджета). А вот если Газпром удастся уговорить на 250 долларов за тысячу кубометров - украинская экономика наверняка выживет.

Думаю, во второй половине января Газпром и Нефтегаз окончательно договорятся, цена будет где-то около 250-300 долларов за тысячу кубометров. Скорее всего, Россия скупит за бесценок какие-нибудь промышленные предприятия на Украине, возможно, в счет долга будет продлена аренда базы в Севастополе года примерно до 2050. Россия не заинтересована в экономическом крахе на Украине. Думаю, сейчас Ющенко и Тимошенко несут наказание за наглое поведение в августе-сентябре прошлого года, но не более того.

Кстати, у Фрица Моргена каждый день появляются толковые подборки новостей по хохлосрачу. Вот, например, последняя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments