vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Стоит ли ожидать дефолта на Украине?

Дефолт, как известно - состояние государства, когда оно, не имея возможности или желания расплатиться с долгами, заявляет о невозможности их выплачивать. Дефолт может быть связан с внешним долгом (Аргентина, 2001) или внутренним долгом (Россия, 1998) или (теоретически) и тем, и другим одновременно.

Посмотрим, что творится на Украине. Доходная часть бюджета Украины в 2008 году составила 42.6 миллиарда долларов. Еще 32 миллиарда долларов составляет золотовалютный запас. Валовой внешний долг Украины (государственный долг + суммарные долги украинских компаний перед иностранными кредиторами) на 1 октября 2008 года составляет 105.4 миллиарда долларов. В конце 2007 было 84.5 миллиарда долларов, в конце 2006 - 69.6 миллиарда долларов. Таким образом, валовой внешний долг Украины стремительно растет.

Государственный долг Украины (без учета долгов частных компаний) в сентябре 2007 года составлял 16.3 миллиарда долларов, в начале 2008 года - 14.1 миллиардов долларов, в июле 2008 года - 17.6 миллиардов долларов. Колебания этой суммы связаны, в основном, с колебаниями курсов доллара и гривны. Таким образом, государственный сектор украинской экономики в целом справляется с выплатой долгов, ему дефолт не грозит.

Теперь посмотрим, какие долги имеют какие украинские компании, и как эти долги растут. Утверждается, что долг "прочих секторов экономики" (все кроме банков) за 3 квартал 2008 года вырос в 4.15 раз, составив 44.4 миллиарда долларов. По другим данным, долг "прочих секторов экономики" за 9 месяцев вырос на 80%, составив те же самые 44.4 миллиарда долларов. В банковском секторе украинской экономики все не так плохо, банковские долги выросли с января по сентябрь 2008 года на 36.2%, составив 42.1 миллиарда долларов. Однако львиная доля этого роста (10.0 из 10.9 миллиардов долларов) приходится на долгосрочные обязательства. Т.е. текущая активность банков практически не изменилась, но идет массированное вливание валюты из-за рубежа. Интересно, что украинские компании "прочих секторов экономики" берут новые долги не у украинских банков, а непосредственно за рубежом. Также интересно, что украинское правительство не вмешивается в сложившуюся ситуацию, бедствующие субъекты экономики не получают заметных субсидий. Возможно (хотя и не доказано), украинские топ-чиновники заинтересованы в переделе металлургической собственности по сценарию, описанному в романе "Стальной король" Юлии Латыниной (в это трудно поверить, но когда-то давно она писала нормальные книги).

Цифирок, показывающих распределение новых долгов по отраслям украинской промышленности, мне найти не удалось. Возможно, этой статистики пока не существует в природе. Однако видно, что в металлургии на Украине дела идут особенно плохо - цены на сталь упали за три месяца в шесть раз, объемы промышленного производства за год снизились в пять раз (Путин считает, что всего лишь в 3.33 раза). По мнению Юрия Бойко, в химической промышленности дела обстоят еще хуже.

В Аргентине внешний долг составлял в 1997 году 107 миллиардов долларов, в 2001 году - 128 миллиардов долларов, т.е. рос он гораздо медленнее украинского долга. Дефолт разразился, когда валовой внешний долг достиг отметки 50% ВВП. На Украине сейчас валовой внешний долг составляет всего лишь 31% ВВП. Повышение цены за тысячу кубометров газа до 250 долларов добавляет к долгу 2.68 миллиарда долларов, повышение цены до 418 долларов добавляет 11.9 миллиарда долларов, из-за чего отношение валового внешнего долга к ВВП достигает 34.5%. Много, но пока вроде несмертельно.

В 2009 году Украина (не только государство, но и частные компании) должна будет выплатить по внешним обязательствам от 30 до 50 миллиардов долларов. Скорее всего, сюда уже включены 11 миллиардов, которые стоит российский газ по 201 доллар за тысячу кубометров. Сможет ли страна успешно пройти пик выплат по долгам в сложившейся обстановке? Это пока непонятно и, боюсь, станет понятно лишь задним числом.

При сохранении прежних тенденций по всей украинской экономике в целом (типа средняя температура по больнице), дефолта можно ждать весной 2011 года, жесткая позиция Газпрома может сократить этот срок на пару месяцев. Если же проэкстраполировать тенденцию по "прочим секторам экономики", дефолта осталось ждать от полугода до года. При этом не исключено, что украинское правительство не будет доводить ситуацию до полной жопы, как в Аргентине, а объявит дефолт раньше (как в России в 1998 году). По любому, ситуация критическая и в ближайшие полгода нас ждет много интересных политических новостей из Киева. Без кардинального изменения экономической политики Ющенко-Тимошенко дефолта, видимо, уже не избежать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments