vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

О религиозном экстремизме

На "Элементах" появилась замечательная статья о религиозном экстремизме. Кратко процитирую некоторые факты.

----
Была выявлена четкая положительная корреляция между частотой молитв и степенью приверженности религии (люди, молящиеся 5 раз в день, говорили, что религия для них «очень важна», в 6.6 раз чаще, чем люди, молящиеся реже). Напротив, между частотой посещения мечети и степенью приверженностью религии связи не обнаружилось. Точнее, она, конечно, есть, но только до тех пор, пока не будут внесены поправки на частоту молитв. Иными словами, частота молитв (с поправкой на частоту посещений) является хорошим предиктором степени приверженности религии, а частота посещений (с поправкой на частоту молитв) таковым не является. Обратная картина выявилась в отношении степени одобрения суицидальных террористических актов. Частота посещений богослужений — хороший предиктор одобрения террористов (люди, посещающие мечеть не менее одного раза в день, выражали поддержку террористам в 2.1 раза чаще, чем те, кто ходит в мечеть реже). Частота молитв, напротив, не коррелирует с данным показателем.

Люди, посещающие мечеть более одного раза в день, в 3.58 раза чаще утверждали, что ислам «требует» от своих последователей самоубийственных актов террора, по сравнению с теми, кто посещает мечеть реже.

...в 1994 году Барух Гольдштейн расстрелял 29 мусульман и многих ранил, после чего сам был убит... Выполненный по всем правилам статистический анализ показал, что напоминание о синагоге достоверно повысило вероятность положительного ответа на вопрос о героизме Гольдштейна, а напоминание о молитве — понизило, но не достоверно.

Авторы отмечают, что положительная связь между частотой посещения богослужений и склонностью к ПА [парохиальный альтруизм - стремление приносить благо "своим" путем уничтожения чужаков] сильнее всего выражена у русских православных, причем отличие от всей остальной выборки по этому признаку статистически достоверно.
---

Таким образом, религиозные экстремисты - это не те люди, которые внимательно штудируют священные книги и серьезно рассуждают о высоких материях. Религиозные экстремисты - это люди, которых привлекает не религия сама по себе, а общество себе подобных. Нет большой разницы, на какой основе формируется такое общество - на основе общей религии, сходных политических взглядов или симпатий к одной и той же футбольной команде. Единственное существенное отличие религиозных фанатиков от других фанатиков состоит в том, что религиозным фанатикам проще убедить друг друга, что они борются за правое дело.

Что касается особого положения русского православия, думаю, оно объясняется очень просто. Что бы ни говорили по этому поводу иерархи РПЦ, "религия по умолчанию" в России все еще атеизм. Среди воцерковленных православных доминируют те, кто сознательно пришел к православию в зрелом возрасте, т.е., личности, уделяющие религиозно-философским вопросам заметно больше внимания, чем обычные средние обыватели. Именно поэтому среди российских воцерковленных православных заметно больше людей, склонных к экстремизму, чем среди неверующих или верующих лишь на словах. Если бы авторы исследования собрали статистику по американским мусульманам или китайским христианам, думаю, она была бы очень похожа на статистику по российским православным. Кроме того, авторы вряд ли учли необычно большую долю россиян, считающих себя православными, но не принимающих православную систему ценностей и не соблюдающих православные обряды.

Интересно было бы посмотреть на статистику, оценивающую склонность к религиозному экстремизму среди активистов политических партий, футбольных фанатов, любителей рок-концертов и т.п. без учета собственно религиозной активности. Не исключено, что доля религиозных экстремистов в этих группах населения окажется даже выше, чем среди всех верующих, регулярно посещающих храмы, рассматриваемых без учета других форм социальной активности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment