vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Прикладная психология все ближе и ближе

Прикладные исследования на стыке биологии и психологии прогрессируют охренительно быстро.

Пару недель назад ученые из университета Дэвис в Калифорнии объявили, что умеют с помощью ЯМР-томографа определять моменты, когда в игре "найдите, что изменилось в комнате" взгляд подопытного человека натыкается на искомый предмет. При этом человек может не понимать, что обнаружил то, что искал, но на томограмме все видно, мозг демонстрирует очень характерную картину активности. Когда человек не может чего-то вспомнить, в большинстве случаев это происходит не потому, что информация исчезла из памяти, а потому, что "мозговой гугл" не может быстро найти нужную информацию. А при наличии томографа и правильной методики обсчета результатов, оказывается, можно "быстро пролистать" результаты поиска и приблизительно локализовать искомую информацию.

Если бы томограф был компактным и дешевым устройством, можно было бы выпускать на рынок шапку-вспоминалку. Думаешь "кажется, я забыл что-то важное", надеваешь шапку, несколько секунд играешь в "горячо-холодно" с собственным подсознанием, и вот оно, искомое воспоминание, выплыло из глубин. И еще может быть "фоновый режим", когда шапка издает писк, обнаружив в глубинах подсознания активность, сигнализирующую, что важное воспоминание проявилось в подсознании, но никак не может подняться наверх и осознаться. Правда, не исключено, что такая шапка при постоянном ношении может вызвать психическое расстройство, постоянно вытаскивая из подсознания нежелательные воспоминания.

К сожалению, современный томограф - очень большая и очень дорогая машина. Но в будущем эти девайсы наверняка станут компактнее и дешевле. Кроме того, более совершенные программы обсчета мозговой активности, возможно, смогут выдавать похожие результаты по меньшему объему входных данных, например, по энцефалограмме.

А на днях практически одновременно и независимо друг от друга в университетах Парижа и Беркли ученые научились делать еще более интересную вещь. Некоторое время человеку показывают группы точек, цифры или рисунки, томограф фиксирует активность мозга, а специальная программа обсчитывает эту активность и заносит результаты в специальную базу. Потом человеку показывают очередной объект, томограф считывает активность мозга, программа ищет в базе самый похожий образ и выдает результат. Авторы программ уверяют, что образ чаще угадывается правильно, чем неправильно. Т.е. налицо чтение зрительных образов непосредственно из мозга. Скорее всего, эту технологию можно распространить не только на зрительные образы, но и на отвлеченные мысли, а если еще внести функцию "подсветки" мозга путем искусственной стимуляции определенных зон, например, СВЧ-излучением, мы получаем шлем для психотеста, который я описывал в "Двери в полдень". Пожалуй, зря я запланировал изобретение этой технологии на XXIV век :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments