vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Дьякон Кураев о шахматах



Это пиздец, я считаю. Вот, например, что дьякон говорит о шахматах:
---
В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Дело в том, что, понимаете, если я играл в футбол и проиграл Ваньке, ну и что? Ну, подумаешь, у Ваньки ноги длиннее, переживу. Но если я играл в шахматы и проиграл Изе - это что же, эта морда жидовская умнее меня? То есть, понимаете, человек в гораздо больше степени отождествляет себя со своим умом, чем с мышцами, и поэтому проигрыш в интеллектуальном состязании гораздо более досаден и обиден. И, может быть, по этой причине мир профессиональных шахмат - это просто гадюшный мир, где все друг друга ненавидят, кусают, подсиживают и так далее.
---

Мой старший сын второй год занимается в шахматном клубе, у него третий разряд, сейчас он играет в детском чемпионате Москвы и, может быть, выйдет в финал. Турнир "школы или там пионерского лагеря" он легко выиграл, без особого напряжения победив троих старшеклассников. За год с небольшим, что я наблюдаю за околошахматной средой, я не замечал в ней никаких признаков ненависти и подсиживания. Есть странности, например, весь клуб увешан плакатами общества "Трезвая Россия", но это безобидные странности. Никакой гадюшности в шахматах нет.

Ребенок, впервые участвовавший в турнире и проигравший, почти всегда впадает в кратковременную истерику, но через пару месяцев этот этап проходит. Так, в прошлое воскресенье Коля проиграл Марку Левенштейну, но не бесился из-за того, что жидовская морда умнее его (Марк, правда, скорее немец, чем еврей, но не суть). Действительно, чего беситься? Сегодня ты проиграл, завтра выиграешь, что такого? Чтобы человек мог сказать то, что сказал Кураев, должны выполняться как минимум два условия:
1. Человек плохо играет в шахматы и не может научиться играть хорошо, потому что глуп или несобран.
2. Мозг человека серьезно засран антисемитизмом или каким-нибудь иным "белым возрождением". В шахматной среде непропорционально много евреев и армян, наверное, у них есть какие-то национальные особенности психики, позволяющие более эффективно играть в шахматы. Когда глупый русский человек видит, что постоянно проигрывает жидам или хачам, это досадно и обидно, ведь он же русский, а они - низшая раса. Человек не хочет признать себя лузером, и начинает распространять миф, дескать, шахматы - гадюшник, там жиды и чурки всех ненавидят и подсиживают.

Если бы вышепроцитированную речь произнес ребенок или подросток, только начинающий заниматься шахматами (или мама такого ребенка), ничего удивительного в ней не было бы. Но слышать такое из уст взрослого человека, участвующего и, похоже, неформально возглавляющего разработку учебника "Основы православной культуры" для средних школ - весьма странно. Какую культуру и этику этот товарищ преподаст школьникам? Соответствует ли она христианским традициям? Надеюсь, что нет.

Кроме того, Кураев нравится Брилевой-Чигиринской, что само по себе тревожный симптом :-)

UPD. Впрочем, в других речах он говорит вполне толково. Возможно, шахматы - единственный серьезный таракан в голове дьякона Кураева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments