vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Принтер для человеческих органов



Американская компания Organovo объявила о начале серийного производства машины, изготовляющей человеческие органы. Машина имеет рабочее название 3D Bio-Printer и работает по принципу струйного принтера, только вместо разноцветных чернил в картриджи заправляются разные культуры клеток, а в один специальный картридж - синтетический клей на основе коллагена, почти идентичный натуральному клею, которым соединяются соседние клетки в живой ткани. Девайс печатает на специальной подложке срез органа толщиной в одну клетку, затем поверх этого слоя печатает второй слой и т.д. В результате получается почти рабочий орган, его надо поместить в питательную среду и подождать 3-4 дня, пока клетки установят химическое взаимодействие друг с другом. После этого орган можно пересаживать больному.

Пусть, например, есть онкологический больной, у которого основная опухоль операбельна, но печень полна метастазов, и потому операция бессмысленна. Пересаживать донорскую печень тоже бессмысленно, ибо имуннодепрессанты при онкологии противопоказаны. Получается, что при теперешнем состоянии медицины больной обречен, жить ему осталось 3-6 месяцев. Допустим, в больнице есть этот чудесный девайс. У больного берут образцы здоровых гепатоцитов (клеток основной ткани печени), клеток печеночных протоков и клеток кровеносных сосудов. Загружают эти образцы в питательную среду и пару недель размножают, пока не наберется достаточный объем биомассы. Затем загружают клеточные культуры в картриджи биопринтера и распечатывают почти настоящую печень, из которой торчат протоки и кровеносные сосуды. Запускают в сосуды кровезаменитель, дня через 3-4 из протоков начинает течь желчь. Тогда больного везут на операционный стол, старую печень выкидывают нах, и вставляют на ее место новую, по ходу также вырезают опухоль. Новая печень имеет почти такое же строение, как старая, и состоит в точности из таких же клеток, так что проблем с отторжением не может быть по определению. В результате больной в худшем случае живет 2-3 года, пока не вырастут ранее незамеченные микроскопические метастазы, в лучшем случае - полностью излечивается. А если пересаживать не печень, а почки, прогноз еще лучше, тем более, что почку можно подсаживать в любое место организма, хоть на лоб.

Авторы утверждают, что разработали скрипты для печати почек, печеней, кровеносных сосудов разного диаметра и сердец, последнее, впрочем, сомнительно (непонятно, как они делают нервы). Цена девайса пока не объявлялась. Подробности о работе девайса можно почитать в другой статье, полуторагодовалой давности, тогда еще не была решена задача выращивания кровеносных сосудов.

Если авторы открытия не врут, через несколько лет очереди на пересадку почки уйдут в прошлое, а смертность от, скажем, рака поджелудочной железы с множественными метастазами в печени будет не 100%, как сейчас, а где-то 20-50%. Это круто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments