vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Палеоцен


С вымирания динозавров началась кайнозойская эра, которая длится до сих пор. Традиционно ее делят не на большие геологические периоды, а на более мелкие отрезки, первый из которых – палеоцен начался 65.5 миллионов лет назад и длился 9.7 миллионов лет. Климат на Земле стал немного холоднее и суше, чем в мезозое, но существенно не менялся, по сравнению с современным климатом он по-прежнему был теплым и мягким. Биосфера Земли постепенно оправлялась после глобальной катастрофы, освободившиеся экологические ниши заполнялись новыми родами и семействами.

В википедии описано 190 родов палеоцена. Впервые с пермских времен синапсиды вернули статус доминирующей группы четвероногих позвоночных, к млекопитающим относятся 33% всех палеоценовых родов, в том числе 23% палеоценовых родов – продвинутые плацентарные млекопитающие. Самый большой их надотряд – лавразиотерии (17% всех родов), это потомки мезозойских млекопитающих, обитавших в Евразии и Северной Америке. Начнем рассматривать основные отряды лавразиотериев с наиболее представительного – cimolesta. Этот отряд возник во второй половине мелового периода и вымер в середине кайнозоя. Эти животные были очень разнообразными, их размеры варьировались от 12 см до 2.5 м, вес – от 60 г до 650 кг. Мелкие симолесты были насекомоядными, крупные – растительноядными, несмотря на то, что имели клыки и когти. Дело в том, что в эволюционной гонке палеоцена побеждали не те животные, которые лучше приспособились к своим экологическим нишам, а те, кто первыми успели эти ниши занять. Копытные хищники, и когтистые и клыкастые козлы – обычное дело для палеоцена.



Второе место по численности родов занимал отряд мезонихий, это предки современных парнокопытных, а также китов. Несмотря на копыта на лапах, первые мезонихии были хищниками, самые крупные достигали 1.5 м в длину. С именем ankalagon (зверь на первой картинке) связана забавная история – Лей Ван Вален, впервые описавший этого зверя, хотел назвать его ancalagon, в честь одного из Морготовых драконов, описанных в «Сильмариллионе», но оказалось, что это имя уже присвоено кембрийскому морскому хую. Синоникс (на второй картинке) считается непосредственным предком китов, у него очень много мелких признаков, присутствующих у китообразных, и не присутствующих больше ни у кого.



Кондилартры – тупиковая ветвь эволюции млекопитающих, эти животные были всеядными и упорно не хотели специализироваться, за что и поплатились. Некоторые кондилартры преобразовали когти на пальцах в копыта, некоторые по-прежнему жили с когтями.



Южноамериканские копытные, в полном соответствии со своим названием, жили в Южной Америке. В начале кайнозойской эры она была изолирована от других континентов, и так получилось, что среди местных млекопитающих не нашлось достаточно продвинутых, чтобы быстро занять освободившиеся экологические ниши зауроподов, орнитоподов и цератопсов. Пришлось местным землеройкам срочно расти и специализироваться в козлов, коров и носорогов, это был долгий и мучительный процесс, в конце концов, все эти звери вымерли, когда Южная Америка соединилась с Северной и южноамериканским копытным пришлось конкурировать с «настоящими» копытными. В палеоцене отряд южноамериканских копытных только-только начал формироваться. Эти звери были невелики (до 1.5 м в длину), у некоторых были клыки, как у современных кабанов.



Карнивораморфы – предки современных хищных зверей, а также виверр. В палеоцене это были мелкие хищники, 30-80 см в длину, типа хорьков и мангуст, многие жили на деревьях.



Осталось перечислить еще три отряда палеоценовых лавразиотериев, из которых известно только по одному роду. Это диноцераты – большие носорогоподобные травоядные (на картинке), креодонты – альтернативный отряд специализированных хищников, и панголины.



Вторым большим надотрядом палеоценовых плацентарных были Euarchontoglires – это общее название для грызунов, приматов и шерстокрылов. Они были маленькими (вес до 2.1 кг) и всеядными, многие жили на деревьях. У некоторых появился противопоставленный большой палец, эти существа разделились на два отряда, один из которых – приматы, а представители второго изображены на второй и третьей картинках.



Еще в палеоцене жили афротерии – предки слонов, и гондванатерии, не дожившие до наших дней. Но их было немного и их изображений не нашлось.

Аллотерии, доминировавшие среди млекопитающих в мезозое, в палеоцене еще не вымерли, к ним относятся 7% всех палеоценовых родов. Они сильно подросли по сравнению с мезозоем, крупнейшие достигали 30 кг, но их картинок тоже не нашлось.

Известно два рода палеоценовых однопроходных, один из них – современный утконос, эти животные появились как раз в палеоцене.



Палеоценовые сумчатые неинтересны, они представлены исключительно опоссумами. Еще в палеоцене было несколько тупиковых ветвей млекопитающих, вымерших прямо в палеоцене, но о них тоже говорить нечего.

Перейдем теперь к завропсидам – ветви четвероногих позвоночных, в которую входят пресмыкающиеся и птицы. К ним относятся 30% палеоценовых родов, самая большая их группа (13% всех родов) – крокодиломорфы. Почти все они входили в современный отряд крокодилов, размеры палеоценовых крокодилов составляли от 1 до 4.5 м, не все они были водными хищниками, некоторые бегали по земле, а pristichampsus умел даже бегать на двух ногах, как динозавр. Цератозух (на первой картинке) – единственный известный науке крокодил с рогами, зачем ему нужны были рога – науке неизвестно.



Другие 13% палеоценовых родов – птицы. Сюда входят гуси, утки, пингвины, совы, журавли, фламинго, пеликаны, бакланы, буревестники, ржанки, казуары и пелагорнитиды – типа альбатросов, но очень большие и с зубами в клюве. На первой картинке изображен пресбиорнис – нечто вроде журавля, построенного на генетической базе гуся. На второй картинке диатрима – нелетающая птица ростом до 2 м и весом до 100 кг, увековеченная Логиновым и Перумовым в романе «Черная кровь». Однако реальные диатримы, скорее всего, не были так ужасны, как в том романе – они не могли быстро бегать, и есть даже мнение, что они были не хищниками, а нечто вроде большого попугая на шасси журавля. По-любому, шансов дожить до современной эпохи у них не было – леопард или семья волков порвут диатриму, как тузик грелку, и с удовольствием съедят. На третьей картинке вайману – предок всех пингвинов. На четвертой картинке страус эму, этот род возник как раз в палеоцене.



Чешуйчатые пресмыкающиеся породили в палеоцене самую большую змею за всю историю Земли – титанобоа длиной до 15 м, диаметром один метр в самом широком месте и весом до 1135 кг.



Больше ничего примечательного чешуйчатые пресмыкающиеся в палеоцене не породили, кроме разве что двуходки rhineura, да и она примечательна лишь тем, что ухитрилась дожить до наших дней, ничуть не изменившись.



Дабы окончательно раскрыть тему палеоценовых завропсид, упомянем небольших водных рептилий choristodera, похожих на крокодилов, но не родственных им.



У некоторых палеонтологов есть мнение, что в первый миллион лет палеоцена кое-где еще встречались единичные виды динозавров, например, критозавр, чьи кости нашлись в палеоценовых отложениях на юго-западе США. Альтернативное мнение – кости динозавров занесло в более верхние слои осадочных пород каким-то геологическим процессом уже после окаменения. Но даже если динозавры реально жили в начале палеоцена, длилось это недолго.



Про земноводных палеоцена википедия молчит как партизан, упоминается лишь род альбанерпетон, возникший еще в мезозое:



Среди палеоценовых рыб доминируют лучеперые рыбы (15% всех родов), вымирание аммонитов и морских рептилий явно пришлось им по нраву, их разнообразие выросло почти на порядок. Среди палеоценовых рыб присутствуют почти современные окуни (первые три картинки), селедки, сомики (четвертая картинка) и щуки (последняя картинка).



Акулы палеоцена становятся все более похожи на современных нам. Появились первые современные роды: леопардовая акула (на второй картинке) и ржавая акула-нянька (на последней картинке). Отодус (на первой картинке) достигал в длину 9 м, другие палеоценовые акулы были гораздо меньше – 1.5-3.2 м.



Среди иглокожих в палеоцене существенных изменений не произошло, а единственная нашедшаяся картинка изображает морскую лилию пентакринитес, существовавшую аж с триаса.



Доля моллюсков среди палеоценовых родов достигла 7% (в мелу было 3%), но это связано с общим снижением разнообразия биосферы – динозавры вымерли, а примитивные улитки и устрицы почти не пострадали. Головоногие моллюски балансировали на грани вымирания, известен лишь один род палеоценовых наутилоидов. Больше всего в палеоцене было брюхоногих моллюсков, т.е. улиток. В палеоцене появились первые джулииды (на второй картинке) – пожалуй, самые извращенные улитки в природе, они по виду и образу жизни ничем не отличаются от двустворчатых моллюсков, у них даже панцирь из двух створок, неспециалист и не поймет, что перед ним улитка, а не устрица. Впрочем, неспециалисту это пох. С двустворчатыми моллюсками и их давними конкурентами – брахиоподами в палеоцене ничего интересного не случилось.



На этом обзор животного мира палеоцена завершен, кратко рассмотрим растительный мир. Появилась первая росянка альдрованда (на первой картинке) – плотоядное растение, которое листьями кушает речной планктон. Из современных родов появились виноград (на третьей картинке) и ваниль (на четвертой картинке, не дерево, а лиана). Повсюду росли гинкго (пятая картинка) и метасеквойи (шестая картинка).



Последний представитель палеоценовой жизни, присутствующий в этом обзоре – окаменевшая одноклеточная водоросль под 1000-кратным увеличением:



В самом конце палеоцена на Земле случилось глобальное потепление, за считанные тысячелетия содержание углекислого газа в атмосфере выросло в 5-8 раз, средняя температура поднялась на 6-8 градусов. В результате экологические системы почти всех регионов Земли подверглись серьезной перестройке, случилось небольшое вымирание. Потепление длилось около 200 000 лет, затем климат вернулся в норму. Чем было вызвано это глобальное потепление – науке неизвестно.

Вот такая жизнь была в палеоцене.
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments