vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

О террористах, журналистах и сосульках



В результате двух взрывов в московском метро убито 39 человек, ранено, по разным данным, от 70 до 90. В Москве объявлен траур. Медведев, Путин и Лужков выступили с грозными заявлениями в вдрес террористов. СМИ и интернет кипят говнами. Некоторые граждане с неокрепшими мозгами избили нескольких кавказцев, в том числе и женщин.

Этой зимой коммунальные службы Санкт-Петербурга работали из рук вон плохо (см. фото в начале поста). От упавших сосулек погибло 3 человека, 185 ранено. Сюда не входят рабочие, очищавшие крыши от снега и пострадавшие от нарушения техники безопасности (3 убито, 11 ранено). Также сюда не входят 2 426 человек, госпитализированных с переломами, черепно-мозговыми травмами и тяжелыми ушибами после падений на гололеде. Траур, однако, в Санкт-Петербурге никто не объявлял, представители властей с грозными заявлениями не выступали, а представители народа избивали рабочих лишь тогда, когда те роняли лед на припаркованные автомобили. Уничтожать Валентину Матвиенко пока никто не собирается.

Масштабы бедствий в обоих случаях сопоставимы, однако взрывы в метро восприняты в СМИ как breaking news, а коммунальную катастрофу в Санкт-Петербурге практически не удостоили вниманием. Понятно, почему - в первом случае взрывы, кровища, на Садовое кольцо вертолет МЧС красиво приземляется, политики со скорбными лицами произносят грозные речи, короче, идеальный информационный повод. Во втором случае - ничего подобного нет, ну, падают сосульки, ну, убивают людей, ну, бывает. Хотя масштабы бедствия, подчеркиваю, сравнимы.

Говоря о современном кавказском терроризме, журналисты, политики и чиновники, как правило, сильно преувеличивают его масштабы. Например:
- терроризм является одной из главных угроз современному миру и безопасности человечества (А.Цыганок, руководитель некоего центра военного прогнозирования);
- угроза терроризма носит глобальный характер (Хиллари Клинтон);
- мы едины со всеми просвещенными народами в борьбе против терроризма, угрожающего всему человеческому сообществу (Биньямин Нетаньяху).

По-моему, они не правы. Человеческому сообществу терроризм не угрожает, ему может угрожать ядерная война, глобальное потепление, столкновение с астероидом, нашествие инопланетян, но не терроризм. Угроза терроризма не настолько серьезна, чтобы угрожать всему человеческому сообществу. Отдельным людям терроризм угрожает, но в большинстве регионов России автокатастрофы, пожары и сосульки намного опаснее. Не надо делать из мухи слона. Нагнетание антитеррористической истерии на руку только террористам. Этого они, собственно, и добиваются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments