vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Особенности устройства мозга успешных людей



Американские биологи обнаружили существенную положительную корреляцию между количеством дофаминовых рецепторов в мозгу человека и его социальным статусом. Дофамин - это гормон радости, он кратковременно активизирует центр удовольствия в мозгу, когда человек испытывает положительные эмоции. Наркотики амфетаминовой группы и кокаин влияют на обменные процессы, связанные с дофамином, и приводят (разными путями) к необычно сильной активизации дофаминовых рецепторов, что и вызывает кайф от этих наркотиков.

Человек с необычно большим количеством дофаминовых рецепторов в мозгу испытывает при прочих равных условиях более сильное чувство радости, чем обычный человек. Очень сильная реакция мозга на дофамин приводит к тому, что человек становится асоциальным психопатом, я об этом писал месяц назад. Ослабленная реакция на дофамин - тоже плохо, это повышает склонность к алкоголизму и наркомании (человек органически неспособен ощутить настоящую радость без наркотика), а в особо запущенных случаях вызывает болезнь Паркинсона.

Все вышеперечисленное было известно раньше, а теперь выяснилось, что у социально успешных людей обычно наблюдается заметное превышение дофаминовой активности над нормой, а у лузеров - наоборот (см. график). Что здесь причина, а что следствие - непонятно. То ли счастливая жизнь в верхней части социальной пирамиды тренирует центр удовольствия человека, то ли наоборот - людям с немного усиленнной реакцией на дофамин проще добиться социального успеха. Интересно, что разница между виннерами и лузерами довольно сильная - у успешных людей дофаминовых рецепторов на 20-50% больше, чем у лузеров.

Интересно было бы провести эксперимент, в котором участвовали бы не случайные люди, а целые семьи - чтобы определить, в какой мере особенности дофаминового обмена наследуются, а в какой мере определяются образом жизни. Скорее всего, такой эксперимент вскоре проведут, но, может, и не проведутт. Джеймс Уотсон в свое время попытался исследовать зависимость IQ от расы, но ничего хорошего из этих исследований не вышло.
Subscribe

  • Сто седьмой год Glazedfaith

    Случилось ужасное, поломались визуализаторы, Armok Vision не работает вообще, Stone Sense то и дело виснет, фотографию всей карты осилило…

  • Сто шестой год Glazedfaith

    Miner3 умер от старости, Эзум Лушонмомуз = Asshole303, Атир Лалцилоб умер по неустановленной причине (вероятнее всего, сошел с ума), пришли…

  • Сто пятый год Glazedfaith

    Ател Бекомолтар умер от старости, Mechanic1 = Asshole300, Мистем Лесастког = Asshole301, Archer5 = Asshole302, Атир Лалкилоб сошел с ума, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments