vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

О пользе мытья рук



Давно известно, что человек, принявший решение, склонен оправдывать свой выбор задним числом , убеждая самого себя, что принятое решение было единственно верным. Лиса, не добравшаяся до винограда, убеждает себя, что виноград зелен и невкусен. Жена, брошенная мужем, как правило, сука, а муж, брошенный женой - козел. Очень редко кого-то увольняют из-за некомпетентности или неприемлемых личных качеств, гораздо чаще это происходит из-за того, что начальник мудак. Гаишники крайне редко справедливо штрафуют водителей, гораздо чаще они это делают потому что пидоры.

Очень редко доводится слышать от коллеги разъяснения наподобие такого:
- Да, это решение было случайным. А что было делать? Плюсы и минусы там и тут примерно одинаковы, что правильно, а что нет - ХЗ, это только потом будет видно. Так что я решил делать так-то и придерживаться этого пути, пока не станет ясно, что я ошибся. И ниипёт.

Гораздо чаще человек, принявший случайное решение, старательно убеждает самого себя, что плюсов у принятого решения больше, чем минусов. Забавно, что типичная реакция начальника на объяснение, подобное вышеприведенному - впасть в оцепенение, перевести разговор на другую тему, а через несколько минут, начать перечислять достоинства выбранного сотрудником решения и придти к выводу, что это решение надо одобрить. Особенно забавно, что такой ход мысли непроизволен, сам начальник потом свято верит, что одобрил решение сотрудника исходя из разумных и логичных соображений. Очень редко начальник просекает фишку и говорит:
- Ну ты, сцуко, циник. Ладно, делай, как решил.

Этот психологический глюк давно известен, но недавно некие психологи из Мичиганского университета в США обнаружили его новое проявление. Как выяснилось, для того чтобы убрать из своего мозга потребность в самооправдании, достаточно всего лишь вымыть руки. При этом не обязательно мыть руки с мылом, можно даже не мыть их водой, а воспользоваться гигиенической салфеткой. Но просто подумать о мытье рук недостаточно, некие очищающие действия надо реально провести. Такой вот забавный глюк.

Если американские психологи не проврались и не напутали, теперь понятно, почему Понтию Пилату захотелось умыть руки после осуждения Иисуса. А ритуальное омовение перед намазом приобретает новый дополнительный смысл - убрать из мозга суетные мысли "почему я был прав в таком-то случае" и освободить мозг для общения с богом. А высоким чиновникам, военачальникам и топ-менеджерам мегокарпараций, видимо, полезно иметь при себе специальную баночку для омовений: решил что-нибудь, омыл руки и стал думать дальше.

По ходу написания этого поста нашлось интересное - леденящая кровь история австрийского врача Игнаца Земмельвайса, впервые предложившего врачам роддомов мыть руки между вскрытиями трупов и принятиями родов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments