vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Особенности вегетарианской психики

Семеро европейских ученых исследовали вопрос о том, как психика вегетарианцев отличается от психики обычных всеядных людей. В эксперименте участвовало 60 подопытных людей: 20 всеядных, 20 вегетарианцев и 20 веганов, причем вегетарианцы и веганы отбирались не по пищевым пристрастиям, а по идейности. Подопытным показывали сцены жестокого обращения с людьми и животными, и смотрели с помощью томографии, что делается в мозгу подопытных. И вот что там обнаружилось:



Видно, что у вегетарианцев и веганов реакция мозга на страдания людей и животных существенно отличается от реакции всеядных людей. Но более интересен другой результат, которого на картинке в явном виде не видно. Вегетарианцы и веганы достоверно сильнее реагируют на страдания животных, чем на страдания людей. Этот факт, в принципе, давно было известен из практики, новизна описываемого исследования только в том, что теперь он подтвержден научно.

Чуть более подробный пересказ обсуждаемой статьи на русском языке лежит здесь.

Важное замечание. Под словами "вегетарианцы" и "веганы" в данном посте понимаются не те люди, которые по каким-то причинам не едят мясо, а те люди, которые активно пропагандируют свой вегетарианский образ жизни. Если человек просто не любит мясо, но не считает эту свою нелюбовь чем-то важным - у такого человека с психикой, скорее всего, все в порядке.

Интересно было бы исследовать по той же технологии особенности психики религиозных фанатиков, нацистов, активистов гей-движения (т.е. не геев, а пидоров) и прочих маргиналов. Тут не один десяток диссертаций можно защитить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments