vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Краткая биография Чертока, часть 7. 1958


1958

В январе Келдыш и Королев начали планировать полеты беспилотных кораблей к Луне, запланировали сфотографировать обратную сторону Луны не позднее 1961 года. В это же время Янгель представил экспертной комиссии эскизный проект Р-16. В своем докладе он заявил, что кислородные ракеты, которые делает Королев, не годятся для боевого применения, вместо них надо делать ракеты на высококипящих компонентах. Янгель был прав, но Келдыш (председатель комиссии, перед которой выступал Янгель) обиделся, прервал докладчика и разразился небольшой скандал.

Во второй половине января Черток окончательно оправился от болезни и вышел на работу.

30 января состоялся очередной пуск боевой версии Р-7. В момент отделения первой ступени не сработали сразу два отводящих сопла, в результате отходящие блоки серьезно повредили вторую ступень. Система управления должна была остановить двигатель, но эта команда почему-то не сработала, ракета продолжала лететь. В конце концов взорвался турбонасос и вдребезги разнес все внутренности ракеты. Неуправляемый корпус продолжал лететь, боеголовка от него не отделилась. Эта груда железа вошла в атмосферу, и случилось чудо – боеголовка достигла Земли, хотя и с перелетом 80 км. После этого случая вместо одного механизма разделения на каждый блок первой ступени стали ставить три, а контрольно-измерительную аппаратуру, стоящую в головной части опытных ракет, стали прятать в бронированный «черный ящик».

Из ГРУ пришла информация о характеристиках проектируемой в США легкой межконтинентальной ракеты «Минитмен-1». Информацию сочли фантастической и не приняли всерьез.

1 февраля на околоземную орбиту вышел первый американский спутник.

12 марта на старт повторно вывезли многострадальную Р-7 №7, которую так и не смогли запустить в июне 1957. Ракета запустилась со второго раза, в первый раз она заглохла сразу после запуска из-за отказа кислородного клапана. Но 29 марта ее боеголовка впервые достигла Камчатки, не разрушившись в атмосфере. Но отклонение боеголовки от цели составило 7.6 км, кроме того, в полете отказали две второстепенные системы управления.

В апреле попытались запустить в космос Объект Д, но ракета «ушла за бугор» – упала неподалеку от места старта.

15 мая второй экземпляр Объекта Д вышел-таки в космос. Это был третий советский спутник, в сообщении ТАСС его так и назвали Спутник-3. Это был первый спутник, поддерживающий удаленное управление с Земли, а не просто жестянка с радиопередатчиком. Он весил 1327 кг, из которых 968 кг приходились на научную аппаратуру. Спутник-3 впервые обнаружил радиационные пояса Земли, впрочем, правильно объяснить эти наблюдения смогли только через два года. Это сделан американский физик Джеймс Ван Аллен.

24 мая стартовала очередная боевая Р-7. При подготовке этой ракеты к пуску был установлен рекорд – от вывоза на старт до пуска прошел 21 час, предыдущие ракеты готовили к пуску намного дольше. Ракета долетела до Камчатки, но с недолетом 45 км – на последних секундах активного участка отказал один клапан, из-за этого разрушился кислородный турбонасос, его осколки перебили провода системы управления, двигатель был аварийно остановлен. Кроме того, боеголовка не отделилась от второй ступени ракеты.

30 июня вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров о создании ядерного ракетного двигателя.

10 июля попытались запустить последнюю ракету из второй опытной серии Р-7. Отказал один двигатель первой ступени, а также главный кислородный клапан. Ракета не смогла взлететь, ее сняли со старта и отправили на капитальный ремонт. Если бы не спутники, история Р-7 на этом, скорее всего, закончилась бы. Но теперь госкомиссия не осмелилась зарубить на корню любимую ракету Хрущева и постановила устранить недостатки и провести третью серию летных испытаний из 16 пусков.

В июле вышло постановление по новой ракете средней дальности Р-14 на высококипящих компонентах, несущей мегатонную термоядерную боеголовку. Эту ракету проектировало КБ Янгеля.

В США в это время была принята на вооружение ракета средней дальности «Юпитер», созданная фон Брауном, она была очень похожа на Р-5М, но несла мегатонную термоядерную боеголовку. Заканчивались испытания ракеты «Тор», почти аналогичной «Юпитеру», ее делала компания Douglas Aircraft.

По решению моссовета Черток, Воскресенский, Тихонравов, еще трое заместителей Королева и несколько других конструкторов получили новые квартиры в недавно построенном доме 5 по Третьей Останкинской улице (сейчас это улица Королева). Весь дом был заселен семьями конструкторов ракет. Пилюгину и трем другим конструкторам бесплатно предоставили роскошные дачи в Барвихе. Королеву поначалу тоже предлагали дачу в Барвихе, но он как-то сумел убедить чиновников Моссовета построить ему двухэтажный особняк у метро ВДНХ. Сейчас в этом доме размещается музей Королева.

В августе началось проектирование «спутника Земли с человеком на борту», руководителем этого проекта стал Константин Феоктистов. Почти одновременно свою пилотируемую космическую капсулу начали проектировать в США.

В сентябре Хрущев посетил Капустин Яр. Ему продемонстрировали, как взлетают Р-5М и Р-12 (без ядерных боеголовок). Королев предложил Хрущеву сделать Р-7 чисто космической ракетой, а для боевых задач применять новую ракету Р-9, которую недавно начали проектировать в ОКБ-1. Эта ракета должна была запускаться не со сложного стартового комплекса, а из защищенной шахты, время готовности к пуску должно было составлять не полсуток-сутки, а не более 20 минут. По боевым качествам Р-9 должна была превосходить Р-16 Янгеля. Конструкторы стали бурно обсуждать сравнительные достоинства Р-9 и Р-16, начался холивар, в результате Королев поругался с Глушко.

23 сентября состоялся первый пуск ракеты «Луна» – трехступенчатой, чисто космической, версии Р-7. Через полторы минуты после старта от ракеты внезапно и самопроизвольно отделились блоки первой ступени. Ракета ушла «за бугор». Причиной аварии нарастающие пульсации двигателей – ракету трясло так, что боковые блоки с нее просто осыпались. На других ракетах эти пульсации тоже замечались, но к фатальному исходу они не приводили – базовая модификации Р-7 была более прочной механически, она не разваливалась от этих пульсаций. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, слегка изменили программу работы двигателей – после 85 секунды тяга уменьшалась, чтобы снизить перегрузку.

12 октября второй пуск «Луны» закончился точно так же, как и первый, полумеры не помогли. Было решено устранить проблему кардинально – полностью убрать пульсации двигателей. Для этого потребовались сложнейшие расчеты, их провели в НИИ-1 с помощью аналоговых вычислителей. В главную магистраль подачи окислителя встроили специальный демпфер – сложное и громоздкое устройство, гасящее механические колебания.

29 ноября (у Чертока ошибочно написано 28 августа) американская ракета Atlas B совершила свой первый полностью успешный межконтинентальный полет. Тестовая боеголовка была доставлена в район цели, прошла через атмосферу, и доложила по радио об условном взрыве.

4 декабря состоялся третий пуск «Луны». Из-за нарушения подачи смазки в шестерни какого-то редуктора, на 245 секунде полета этот редуктор вышел из строя, тяга двигателя второй ступени уменьшилась в четыре раза, система управления расценила это как ЧП, и отключила двигатель.

24 декабря состоялся первый пуск в третьей серии испытаний базовой модификации Р-7. В одном из блоков первой ступени из-за разгильдяйства техника оказался неправильно настроен какой-то редуктор. В результате этот блок израсходовал топливо на три секунды раньше положенного и отделился от ракеты (если у блока первой ступени Р-7 отключается двигатель, этот блок самопроизвольно отделяется от ракеты, такая особенность конструкции). Ракета потеряла управление, остальные двигатели аварийно отключились.

В конце года из ГРУ пришла информация, что в США разрабатывают ракету «Титан-1», близкую по характеристикам к Р-9.

Также в 1958 году:
- в Крыму на горе Кошка был построен первый пункт космической связи;
- были прекращены работы по тяжелой межконтинентальной крылатой ракете «Буран».
Tags: Черток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments