vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Краткая биография Чертока, часть 8. 1959


1959

2 января стартовала четвертая ракета «Луна», на этот раз успешно. Вместо боеголовки эта ракета (как и предыдущие «Луны») несла автоматическую лунную станцию (АЛС) Е-1 весом 360 кг – контейнер с несколькими научными приборами и символическим вымпелом. Основной задачей Е-1 было просто врезаться в поверхность Луны. В официальной истории советской космонавтики четвертый экземпляр Е-1 называется «Луна-1». На расстоянии 113 000 км от Земли «Луна-1» выбросила искусственный кометный хвост на основе натрия, чтобы иностранные астрономы смогли убедиться, что ракета действительно летит к Луне. Но она пролетела в 6 000 км от Луны и стала первой искусственной планетой солнечной системы. Первое время эту планету называли Мечта, но это название быстро вышло из употребления. Причиной промаха послужила ошибка оператора наземной станции слежения, он неточно навел антенну, и команда на выключение двигателя не была воспринята третьей ступенью ракеты. К концу третьих суток полета аккумуляторы АЛС разрядились, связь с ней прервалась. До этого времени «Луна-1» успела сообщить, что у Луны нет магнитного поля. 12 января результаты научных наблюдений, полученных аппаратурой «Луны-1», были опубликованы в открытой печати.

4 марта янгелевская ракета Р-12 официально принята на вооружение. Это была первая советская баллистическая ракета, для которой было развернуто крупносерийное производство.

В марте принято решение о присоединении к ОКБ-1 артиллерийского ЦНИИ-58, которое раньше возглавлял Василий Грабин – создатель знаменитой пушки Ф-22 и многих ее модификаций. В июне вышло официальное постановление правительства. К численности ОКБ-1 добавилось 1500 инженеров и 3500 простых сотрудников.

В апреле Феоктистов подготовил эскизный проект корабля «Восток», в мае вышло постановление правительства по воплощению его в железо. Примерно в то же время Хрущев подписал постановления о создании ракет Р-9, Р-14 и Р-16, а также спутника-разведчика.

В ОКБ-1 начали проектирование твердотопливных ракет РТ-1 (средней дальности) и РТ-2 (межконтинетальной).

18 июня «ушла за бугор» «Луна» №5.

«Луна» №6 должна была взлететь 6 сентября, но старт сорвался из-за ошибки электриков – на стартовой позиции забыли воткнуть одну вилку в розетку. Первые «Луны» стартовали к Луне по прямой траектории, без промежуточного выхода на орбиту, поэтому пуск можно было делать только в точно определенные моменты времени. Следующий такой момент приходился на раннее утро 8 сентября. Ракета снова не стартовала – датчик наддува кислородного бака сообщил, что наддува нет, и автоматика отменила пуск. Датчик починили, но время уже ушло. Следующий подходящий момент запуска – утро 9 сентября. Двигатели в третий раз не запустились. Кто-то вспомнил историю происхождения «Луны» №6 – в нее переделали бракованный экземпляр базовой модификации Р-7. Ракету признали несчастливой и убрали со старта.

12 сентября «Луна» №7 стартовала без замечаний. Когда стало ясно, что Е-1 реально летит к Луне, об этом сообщило ТАСС. Только что запущенную АЛС официально назвали «Луна-2». В полночь 13/14 сентября она врезалась в Луну, это подтвердила британская обсерватория Джордрелл Бэнк. По этому поводу конструкторы сильно напились, и 15 сентября практически не работали. В этот день как раз начался визит Хрущева в США, в ходе которого Хрущев торжественно вручил Эйзенхауэру копию лунного вымпела. Хрущев очень тащился от этого вымпела, в самолете он несколько раз доставал его из футляра и любовался. Американцы на 15 сентября запланировали запуск сразу двух спутников, но оба пуска сорвались. 16 сентября Хрущева спросили, правда ли, что запуску «Луны-2» предшествовали три неудачные попытки. Хрущев улыбнулся и сказал, что это неправда. Это действительно была неправда, неудачных попыток было больше.

4 октября к Луне стартовала АЛС Е-2, в сообщении ТАСС ее назвали «Луна-3». 6 октября с ней нарушилась связь. Королеву, Келдышу, Чертоку и еще трем конструкторам пришлось срочно вылететь из Москвы в Крым, в центр космической связи. Для этих шести пассажиров был организованн специальный рейс Ту-104. От аэродрома до центра связи они добирались вначале на вертолете, затем на представительских автомобилях руководителей горкома Ялты. Вся дорога от Москвы заняла 3.5 часа. Еще через два часа выяснилось, что никаких технических сбоев на «Луне-3» не было, все проблемы объясняются нескоординированными и иногда бестолковыми действиями операторов. Как только Королев навел порядок, связь стала нормальной. Затем внезапно выяснилось, что в центре связи очень мало специальной фотопленки, на которой предполагается запечатлеть исторические кадры. Королев сильно ругался, затем позвонил в Москву и организовал еще один спецрейс Ту-104. 7 октября с 06:30 по 07:10 «Луна-3» фотографировала Луну. Некоторое время заняла проявка фотопленки, затем полученные негативы были отправлены на Землю как бы по факсу. Канал передачи данных был аналоговым, никакого контроля целостности не было, на изображение накладывались радиопомехи. На первом кадре было видно только то, что Луна круглая. После подстройки приемных антенн кадры стали более четкими, самый лучший из них был опубликован 27 октября практически во всех газетах мира.

Под руководством Тихонравова началось проектирование пилотируемого корабля для межпланетных путешествий: длина 12 м, диаметр 6 м, масса 75 т (почти четыре станции «Мир»), три космонавта (потом Феоктистов добавил еще троих), бортовой ядерный реактор.

В ноябре вышло постановление правительства о создании твердотопливной ракеты средней дальности РТ-1.

27 ноября состоялся последний пуск в третьей серии испытаний базовой модификации Р-7. Последняя ракета показала наилучший результат – ни одного замечания в полете, отклонение от цели менее 2 км при нормативе 6 км. Всего в третьей серии было сделано 16 пусков, одна ракета взлетела со второго раза, остальные – с первого. Четыре ракеты «ушли за бугор», еще четыре далеко отклонились от цели, остальные восемь поразили цель.

В конце года начались испытания ракеты Р-7А – модификации Р-7 под новый, более легкий термоядерный заряд. Расчетная дальность полета Р-7А составляла 12 000 км, но первые пять ракет были выпущены по старым целям на Камчатке. Все пять пусков прошли успешно.

В середине декабря Хрущев подписал четыре постановления на космическую тему: еще раз о пилотируемом космическом корабле, еще раз о спутниках-разведчиках, об учреждении ракетных войск стратегического назначения (первым главкомом РВСН стал Митрофан Неделин, первой основной ракетой – янгелевская Р-12) и о мягкой посадке АЛС на Луну.

30 декабря Королев утвердил эскизный проект ракеты с ядерным двигателем. Первую ступень ракеты предполагалось сделать как у Р-7, только блоков поставить не четыре, а шесть. Вторая ступень должна была содержать ядерный реактор, который разогревает пары аммиака до 3000 градусов, а затем эти пары выбрасываются через четыре сопла. По размерам ракета ожидалась примерно как будущий «Протон», но по массе выводимого на орбиту груза должна была превосходить его почти вдвое.

31 декабря главные конструкторы ОКБ-1 получили от Королева подарок – только что изданный атлас «Первые фотографии обратной стороны Луны» с автографом Королева.

В 1959 году прошли первые и последние испытания легкой межконтинентальной ракеты «Буря». Было изготовлено 19 ракет, ни одна из них не достигла цели – топливо расходовалось гораздо быстрее, чем предполагали конструкторы. Испытания были признаны неудачными, работы над «Бурей» прекращены. На этой ракете стояла придуманная Чертоком система астронавигации, к ней замечаний не было. В том же году прошла испытания и была принята на вооружение крылатая ракета П-5 для подводных лодок – первый завершенный проект ОКБ-52, возглавляемого Владимиром Челомеем. Также в 1959 году была успешно испытана первая советская баллистическая ракета на твердом топливе ПР-1. Впрочем, ее дальность не превышала 70 км, так что баллистической ее можно называть только с очень большой натяжкой. Начались работы по созданию твердотопливной ракеты ПР-2, близкой по характеристикам к Р-11, но более простой в эксплуатации.

P.S. В предыдущем посту я ошибочно написал, что Р-7А и «Луна» – одна и та же ракета. Эта ошибка уже исправлена.
Tags: Черток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments