vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Очки с автофокусом



Многие очкарики имеют две или даже три пары очков для разных обстоятельств. Управляя автомобилем, желательно иметь зрение, близкое к идеальному, а при чтении книг или работе с компьютером более комфортно не полностью компенсировать близорукость, чтобы меньше уставали глаза. Но таскать с собой две пары очков неудобно, поэтому приходится мириться или с повышенной усталостью от компьютера, или с невозможностью точно рассмотреть далекий предмет на улице. Бифокальные линзы могли бы решить эту проблему, не будь они так неудобны для большинства пользователей (сильно ограничивают поле зрения и заставляют держать голову в неудобном положении, глядя на предмет либо исподлобья, либо свысока).

В 2006 году несколько американских инженеров во главе с Гоцяном Ли изобрели линзу с регулируемым фокусным расстоянием. Эта линза представляет собой плоский прозрачный контейнер с особыми жидкими кристаллами внутри, при подаче электрического напряжения они меняют не прозрачность, а показатель преломления. И вот недавно компания PixelOptics продемонстрировала на выставке первые предсерийные образцы очков с переменным фокусным расстоянием. По умолчанию очки настраиваются на зрение вдаль, при нажатии кнопки то ли сенсора на дужке они переключаются в ближний режим. Есть автоматический режим, в котором линзы очков переключаются с дальнего зрения на ближнее и обратно в зависимости от наклона головы пользователя. Плавной подстройки фокусного расстояния вроде нет. Стоить очки будут 1000-1200 долларов, аккумулятор надо подзаряжать каждые 2-3 дня. Если аккумулятор сел, режим ближнего зрения перестает работать.

Для полного кайфа не хватает совсем чуть-чуть: плавной подстройки, нормального автофокуса с нормальным дальномером и мысленного управления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments