vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Мозг в большом городе

Пятеро зоологов из Швеции и Испании исследовали вопрос о том, как связан средний размер мозга того или иного вида воробьинообразных птиц со способностью этого вида жить в большом городе. Рассматривались 82 вида птиц в 12 европейских городах. Вот что получилось:



Оказалось, что преимущественно городские виды птиц (справа) имеют достоверно более крупные мозги, чем близкие к ним преимущественно сельские виды (слева). Это, однако, не есть свидетельство того, что в городах идет отбор уличных птиц по размеру мозга. Такой отбор, видимо, идет (маленьким глупым мозгом труднее вырабатывать оптимальные стратегии поведения в быстроменяющейся городской среде), но недостаточно долго, чтобы уже принести заметные результаты. Обнаруженная закономерность говорит о том, что более мозговитые птицы предпочитают селиться в городах, а менее мозговитые - в сельской местности.

Сам по себе результат не слишком интересен, но дает повод поразмышлять, что:
- веку к 22-23 городские животные станут существенно умнее, чем сейчас;
- интересно было бы исследовать на размеры мозгов городских и деревенских жителей, московских и таджикских таджиков и т.д.;
- а может, большие мозги нужны не для переселения в город, а вообще для переселения куда-либо?
- а не оттого ли предки homo sapiens отрастили такой большой мозг, что за короткое время сменили несколько существенно различных экологических ниш?
И т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments