vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

О живой клетке из Японии

В последние несколько дней в интернетах то и дело появляются ссылки на сенсационную новость - некие японские ученые якобы создали первую полностью синтетическую живую клетку, которая кушает, растет и размножается. Вот, например, что говорят по этому поводу на телеканале "Россия":



В репортажах особо подчеркивается, что созданная клетка очень похожа на протоклетки, предположительно существовавшие на Земле в первые сотни миллионов лет после возникновения жизни. Можно подумать, что сбылась давняя мечта Крейга Вентера - создать живой организм, геном которого не скопипастен с богоданных образцов, а построен от начала до конца человеческим разумным замыслом. Однако авторитетные сайты наподобие "Элементов" или "Мембраны" ничего об этой сенсации не пишут. В чем дело?

Все очень просто. Вот что пишет самый первый русскоязычный источник этой новости:
----------
Идея учёных заключалась в следующей уловке: ДНК и липидная мембрана несли разноимённый заряд, а потому ДНК была заякорена на мембране. Получался пузырёк-везикула, внутри которого со стенок свисали наследственные молекулы: вполне похоже на самый первый организм на Земле. Но, кроме закреплённой ДНК, внутри протоклеток были компоненты для полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта реакция сейчас используется буквально везде, от фундаментальных исследований до повседневной клинической практики. ПЦР позволяет просто и быстро «размножить» генетический материал: на основе материнской молекулы ДНК с помощью специального белка-фермента штампуются дочерние копии.

Запуск ПЦР в везикулах, полученных японскими учёными, приводил к появлению большого числа новых копий ДНК, которые также прикреплялись к мембранной стенке. Затем исследователи добавляли избыток липидов, которые вливались в мембрану исходных везикул. Новые жировые молекулы собирались у свежесинтезированных молекул ДНК и в конечном счёте формировали новый пузырёк, который отрывался от дочерней протоклетки. Результаты экспериментов учёные представили в журнале Nature Chemistry.

В теории мембранные пузырьки могли делиться и без ДНК, но на практике они делали это чрезвычайно медленно.
----------

Другими словами, японские ученые установили, что если напихать в горячую воду много жира и ДНК (все равно какой), и добавить к этому бульону несколько специальных ферментов, то жировые пузырьки начинают прикольно расти и размножаться, почти как настоящие клетки. При этом генетический код ДНК не считывается (хотя аккуратно копируется), ДНК работает чисто химически, как катализатор, многократно ускоряющий естественный процесс сборки жировых пузырьков. Сходство с настоящей живой клеткой чисто внешнее. Но это не мешает людям восторгаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments