vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Смена общественной роли под влиянием паразита

Семь месяцев назад я писал про всякие ужасы, которые выделывают паразиты с организмами-хозяевами. И вот недавно шестеро итальянских энтомологов (один живет в США) дополнили эту коллекцию еще одним экспонатом.

Осиный веерокрыл xenos vesparum паразитирует на пчелах и осах. Большую часть жизни веерокрылы проводят в брюшной полости насекомого-хозяина, получая питательные вещества непосредственно из крови хозяина, кишечник у веерокрылов неразвит. Взрослые самцы веерокрылов похожи на нормальных насекомых:




В конце жизни они выбираются наружу, летают, ищут пчел и ос, зараженных самками веерокрыла, и совокупляются с ними (с паразитами, не с хозяевами), при этом самка не покидает брюшной полости хозяина, а лишь частично высовывается наружу:



Самки веерокрылов подобны червячкам и на насекомых совсем не похожи.

Оса polistes dominula:



относится к так называемым бумажным осам - общественным насекомым, делающим соты и гнезда из пережеванной древесины, фактически, бумаги:



По образу жизни бумажные осы похожи на медоносных пчел, только гнезда гораздо меньше, и тащат осы в гнезда не нектар и пыльцу, а убитых насекомых. А так все то же самое: матки, рабочие, особи, трутни, расплод.

Все вышеперечисленное было давно известно, но итальянские энтомологи, упомянутые в начале статьи, недавно обнаружили, что рабочие особи polistes dominula, зараженные веерокрылами, как бы меняют касту - начинают вести себя, как будто являются молодыми матками. Они не делают ничего полезного для семьи, но много кушают и копят силы. В положенное время они вылетают совокупляться, но совокупляются не сами осы, а их паразиты. Осы, зараженные самцами, погибают при "вылуплении" паразитов, но осы, зараженные самками, доживвают до весны. Осенью зараженные осы ведут себя подобно маткам - много едят, увеличиваются в размерах, организуют себе зимовку, разве что яйца не откладывают, а в остальном точь-в-точь матки. Весной они посещают гнезда своих сородичей и заражают расплод личинками веерокрыла.

Если бы нечто подобное происходило у пчел и муравьев, зараженных особей, вероятно, поубивали бы здоровые сородичи. Но у бумажных ос общественные взаимоотношения не так развиты, и зараженные осы продолжают невозбранно делать свое черное дело.


Это очень похоже на поведение некоторых чиновников. Они тоже ведут себя так, будто заняты чрезвычайно важным делом, но реально не делают ничего полезного. В положенное время они собираются в большие группы (съезды, пленумы, конференции), некоторое время не делают, казалось бы, ничего осмысленного, а потом разъезжаются обратно. И еще чиновники любят посещать под надуманными предлогами различные учреждения, при этом явно предпочитают места, где много молодежи: школы, институты, детские больницы.

Раньше такое поведение не имело объяснений, но теперь появилось гипотеза. Возможно, некоторые чиновники заражены мозговыми паразитами, которые на съездах совокупляются друг с другом, а потом, спустя положенное время, паразиты дают потомство, которое зомбированные организмы-хозяева незаметно разбрасывают на расплод homo sapiens. Такие дела.

Это касается не только чиновников, но и религиозных проповедников, ювенальных юститоров, борцов с наркотиками и даже гаишников (вспомните уроки ПДД в школах). Жить страшно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments