vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Сложная жизнь губанов

В тропических морях обитает маленькая (не более 7-10 см) рыбка, именуемая губан-доктор или, что то же самое, labroides dimidiatus. Вот такая:



Губаны-докторы добывают себе пищу необычным образом - объедают кожных паразитов с более крупных рыб:




Отношения между губаном-доктором и рыбой-клиентом бывают только взаимно добровольными. Если клиент недоволен качеством работы доктора, он может в любой момент уплыть прочь, а если доктору не понравился клиент, он может просто не обслуживать его.

Обслуживая клиента, губан может отщипнуть от него не только присосавшуюся пиявку, но и кусочек шкуры. Рыбья шкура даже вкуснее, чем всякие рачки и червячки. Но если доктор станет надкусывать клиента слишком часто, клиент навсегда откажется от услуг этого доктора. Если доктор грызет клиентов регулярно, со временем репутация доктора падает ниже плинтуса, и доктору становится голодно. Но если кусать клиента только изредка, как бы случайно, это почти не влияет на репутацию. Главное - не злоупотреблять.

Взрослые губаны-докторы живут парами либо самец держит маленький гаремчик. Губан-самец крупнее и сильнее своих самок, в семье он безусловный лидер.

Рыбы-клиенты охотнее доверяют себя семьям губанов, чем одиночным докторам. Потому что глава семьи присматривает за своими женами, не позволяет им нарушать трудовую дисциплину. Если самка спугнет выгодного клиента, голодной останется не только она, но и ее муж. А ему такого не надо. Поэтому когда клиент обращается к семье губанов, он может быть уверен, что никто, кроме главы семьи, сознательно кусать его не будет, а сам глава семьи если и укусит, то осторожно, потому что несет ответственность за семью. А если самка забудет о дисциплине, самец ей напомнит. К сожалению, мозг у губанов невелик, поэтому напоминать приходится 1-2 раза в час.

Дополнительную пикантность в жизнь губанов вносят их необычные сексуальные отношения. Все губаны начинают жизнь самками. Если юная самка встретит достойного самца, который будет о ней заботиться и воспитывать ее должным образом, она остается самкой надолго, возможно, до конца жизни. А если она вдруг понимает, что вокруг нет ни одного мужчины, которому не западло подчиняться, она меняет пол и сама становится самцом. Все самцы-губаны происходят из самок, которые однажды взяли верх над своими тогдашними мужьями.

Жизнь губана-мужика непроста. С одной стороны, чем круче и здоровее твоя жена, тем больше хороших икринок она отложит и тем больше достойных мальков из них вылупится. Но с другой стороны, давать жене слишком много воли тоже нельзя. Потому что это сегодня она любимая жена, а завтра превратится в мужика и тебе же наваляет. Поэтому мужик-губан может снисходительно относиться только к шалостям худосочных нимфеток, а когда жена становится матерой и суровой, ее приходится держать в ежовых рукавицах. Некоторые жены в конце концов не выдерживают и меняют пол, другие смиряются.

Все вышеописанное известно уже давно. Но недавно трое британских ученых с типично британскими фамилиями Райхани, Груттер и Бшари детально исследовали социально-сексуальное поведение губанов-докторов, и обнаружили кое-что новое. Оказывается, самки губанов-докторов с малознакомыми самцами ведут себя скромнее и приличнее, чем с родными мужьями. Из этого наблюдения авторы выстроили довольно сложную теорию, но она, по-моему, не так интересна, как обычный вялотекущий лытдыбр губанов-докторов.

Может, написать как-нибудь роман или повесть про мир, где все мужчины получаются из бывших женщин или наоборот...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments