vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Эволюция человеческого мозга здесь и сейчас



24 нейробиолога из Швейцарии и Германии недавно провели любопытное исследование. Они изучили гены протеинкиназ у 723 человек, обнаружили 2005 снипов (точечных различий между геномами) и установили, что один из этих снипов достоверно влияет на зрительную память. У людей, в чьих генах в этой позиции стоят нуклеотиды АА (т.е. на обеих хромосомах стоит А), мощь зрительной памяти составляет 297 условных попугаев, у людей с нуклеотидами АГ (на одной хромосоме А, на другой Г) - 271 попугай, у людей с нуклеотидами ГГ - 253 попугая. Различия не очень велики, но статистически достоверны, потому что выборка большая.

Затем авторы исследовали 347 беженцев из лагеря Накивале в Уганде, эти люди бежали из Руанды, спасаясь от геноцида. У каждого беженца брали генетические пробы и подвергали психологическому тестированию на предмет посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). И вот что обнаружилось:
- 49% беженцев с генами АА страдают ПТСР;
- 43% беженцев с генами АГ страдают ПТСР;
- 28.5% беженцев с генами ГГ страдают ПТСР.

Таким образом, чем лучше у человека память, тем больше у него шансов поиметь ПТСР, попав в тяжелую жизненную ситуацию. Если говорить упрощенно и грубо, более тупой индивидуум меньше страдает от неврозов, потому что быстрее забывает неприятности. Если жизнь спокойна и размеренна, отбором поддерживается аллель А, если жизнь тяжела и сурова - поддерживается аллель Г. Это также подтверждается распределением этих аллелей у швейцарцев (79% А, 21% Г) и у африканцев (38% А, 62% Г).

Вот так и происходит эволюция человечества.

На картинке беженцы из Накивале слушают проповедь пастора-евангелиста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments