vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

О говорящих животных познавательно



Набрел на любопытную книгу, в которой подробно описываются эксперименты разных ученых с говорящими обезьянами - человекообразными обезьянами, которых учили языку глухонемых людей или какому-то другому подобному языку. Читатель, знакомый с этими экспериментами по другим научно-популярным книгам и статьям, в этой книге ничего нового не найдет, кроме разве что нескольких малоизвестных приколов. Но некоторые из этих приколов прекрасны. Вот, например:
----------
Когда Люси было около 13 лет, ее вывезли в Африку (в Гамбию), т. к. Стелла Брюер (1982) согласилась взять ее в свою программу по реинтродукции шимпанзе и попытаться приучить к жизни в природных условиях. Первое время Люси отказывалась рвать фрукты и знаками просила Дженни Картер (студентку, которую Темерлин нанял поухаживать за ней первое время): “ЕЩЕ ЕДЫ ДЖЕННИ”. В конце концов она начала сама собирать фрукты, но только после того, как ей дали лестницу, чтобы приставлять к дереву. Постепенно она освоилась в африканских джунглях, заняла главенствующее положение в этой полусвободной колонии, надолго уходила в лес, но когда через шесть месяцев Картер приехала навестить ее, Люси попросила: “ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА”. Она охотно общалась жестами и впоследствии, когда ее навещали, принимала подарки, а потом уходила в лес.
----------

Интересно, сколько негров перестали употреблять алкоголь, когда встретили в лесу шимпанзе, забирающуюся на деревья по лестнице.

Среди молодых самок шимпанзе попадаются гламурные кисы:
----------
Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему. Временами все пять шимпанзе с помощью жестов обсуждали друг с другом цветные картинки, фасоны одежды и фото в журналах.
----------

А особенно поразило вот это:
----------
За пользование туалетом ее [детеныша шимпанзе] всячески поощряли. На буфете стояла коробка, из которой ей доставали конфету каждый раз, когда она своевременно и аккуратно выполняла все; что требовалось. Приученная к этому порядку, она иногда сама брала заслуженную награду. Однажды она взяла конфету еще по дороге к туалету, однако добежать не успела. Тогда Вики взобралась на буфет и положила конфету обратно.
----------

Думаю, типичный человеческий ребенок на ее месте не только не вернул бы конфету, но и сожрал бы с горя еще штук пять.

На фото к посту говорящая горилла Коко листает книгу о себе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немного Арракиса

    Первый экипаж китайской орбитальной станции вернулся на Землю. Возможно, впрочем, что это сфотографировано на Плюке и на заднем плане запечатлен…

  • Джанго XXI века

    Сфотографировано позавчера на границе Мексики и Техаса. Американские конные пограничники гоняют кнутами нелегальных иммигрантов из Гаити. Не…

  • Кратер подо льдом

    Три года назад датские геологи исследовали радарами с самолета дно Гренландского ледника и обнаружили подо льдом кратер диаметром 31 км и глубиной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments