vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Почему гуманитарная помощь не всегда работает

На TED нашлось замечательное видео:



в котором Эрнесто Сиролли доходчиво разъясняет, почему гуманитарная помощь отсталым странам не всегда работает. Вот какую историю он рассказывает по ходу лекции:
----------
Итак, мы прибыли с итальянскими семенами туда, в южную Замбию, в эту великолепнейшую долину, простирающуюся вниз до реки Замбези. Мы учили местных людей, как выращивать итальянские помидоры и цуккини и ... И, конечно, местные люди совершенно не были заинтересованы в этом, так что мы платили им, чтобы они приходили и работали, и они показывались иногда. Мы были поражены тем, что местные люди в такой плодородной долине совсем не занимались сельским хозяйством. Но вместо того чтобы спросить их, как это получилось, что они ничего не выращивали, мы просто сказали: «Слава богу, мы здесь. Как раз в нужный момент, чтобы спасти жителей Замбии от голода».

И, конечно, в Африке всё росло прекрасно. У нас были эти великолепные помидоры. В Италии помидоры вырастают до такого размера. В Замбии — до такого. И мы не могли в это поверить и говорили замбийцам, «Посмотрите, как легко заниматься сельским хозяйством». Когда помидоры стали красивыми и спелыми и красными, вдруг ночью примерно 200 бегемотов вышли из реки и съели всё.

Мы сказали замбийцам: «Боже мой, бегемоты!»

А замбийцы ответили: «Да, поэтому мы не занимаемся здесь сельским хозяйством».

«Почему вы не сказали нам?» «Вы ни разу не спросили».

Я думал, что это только мы, итальянцы, допускаем такие промахи в Африке, но потом я увидел, что делали американцы, англичане, французы, и после того как я увидел, что они делали, я стал гордиться нашим проектом в Замбии. Потому что мы хотя бы покормили бегемотов.
----------

По-моему, эта история великолепно иллюстрирует все попытки устроить что-нибудь большое и хорошее, тщательно запланировав хитрый план и инвестировав в него гору инвестиций. Нанотехнологии, Сколково, компетентностный подход в образовании и т.д. и т.п. Впрочем, удвоение российского ВВП за 10 лет почти получилось - за 5 лет ВВП увеличился как раз в sqrt(2) раз, а потом начался кризис. Это, видимо, исключение.

Важное замечание для комментаторов. Перед тем, как комментировать этот пост, просмотрите выступление Сиролли от начала до конца, чтобы не выглядеть глупо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments