vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Гамбургер из пробирки

Пять лет назад странная организация, называющая себя PETA, т.е. "Люди за этичное обращение с животными", объявила, что заплатит миллион долларов тому, кто первый изготовит искусственное куриное мясо, выращенное в пробирке из стволовых клеток. По условиям конкурса до 30 июня 2012 года надо было не просто изготовить демонстрационный образец, но и начать продавать искусственное мясо как минимум в десяти штатах США "по приемлемым ценам". В ноябре 2009 года некий Марк Пост из Нидерландов вырастил в пробирке первый образец искусственного мяса, правда, не куриного, а свиного:



В ноябре 2011 года он представил публике более крупные образцы:



и пообещал в 2012 году приготовить из подобных образцов первый в мире искусственный гамбургер.

В 2012 году у Поста ничего не получилось, но недавно он таки вырастил искусственную cтограммовую говяжью котлету для гамбургера. Автор говорит, что мясо получилось вкусное. Сейчас искусственный гамбургер стоит 325 000 долларов США, при серийном производстве он должен получаться дешевле. Конкурировать с натуральным мясом такие продукты в обозримом будущем вряд ли смогут, но вегетарианцы уже могут радоваться. Заплатив 325 000 долларов, вегетарианец может невозбранно сожрать котлету, для производства которой никого не пришлось убивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments