vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Помидоры цвета баклажанов

12 биологов из Великобритании, Италии и Испании недавно изготовили линию генетически модифицированных помидоров, во всем подобных обычным помидорам, кроме цвета плодов:



Вместо красного пигмента ГМ-помидоры вырабатывают несколько фиолетовых пигментов из группы антоцианов. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, поэтому модифицированные помидоры лучше хранятся, меньше гниют и вроде бы более полезны для здоровья. Не вполне понятно, правда, за счет чего они меньше гниют - непосредственно за счет антиоксидантов или за счет того, что химический состав ГМ-плодов непривычен бактериям и грибкам, вызывающим гниение обычных красных помидоров.

Главный прикол здесь в том, что с точки зрения борцов за здоровье наподобие Малахова или Малышевой, антиоксиданты безусловно полезны. Помидор, в котором много антиоксидантов, однозначно полезнее помидора, в котором мало антиоксидантов. С другой стороны, воздействие на организм ГМО до конца не изучено, поэтому все ГМ-овощи однозначно вредны. Отсюда возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны, добавка полезная, потому что антиоксиданты, а с другой стороны, вредная, потому что богомерзкое ГМО. В будущем, когда фиолетовые помидоры появятся на прилавках магазинов, этот диссонанс может доставить много лулзов.

UPD. Это не первые антоциановые помидоры, изготовленные британскими учеными, первые изготовлены еще в 2008 году. Новость на "Элементах" на самом деле посвящена исследованию того, почему синие помидоры дольше хранятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments