vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

Ермакова о хромосомах

Жила-была ученая женщина Ирина Ермакова, занималась биологией, писала научные статьи, защитила докторскую диссертацию, поучаствовала в развенчании мифа, что нервные клетки не восстанавливаются, короче, нормальная ученая женщина, побольше бы таких. Но в 2005 году ее одолела бредовая идея, что генетически модифицированная соя смертельно опасна для грызунов и, вероятно, людей тоже. Ермакова провела ряд экспериментов, якобы подтвердивших это, но потом эти эксперименты многократно повторяли в разных местах, и результаты были совершенно другими - здоровье грызунов, кушавших ГМО, ничем не отличалось от здоровья грызунов, кушавших аналогичный продукт без ГМО. Кроме того, в экспериментах Ермаковой обнаружились многочисленные технические погрешности, заставляющие задуматься, а все ли в порядке у автора с головой. Например:
- Ермакова заявила, что для кормления подопытных была использована сырая размоченная соя, однако без термической обработки соя содержит токсичный ингибитор трипсина;
- смертность животных, даже в контрольной группе, превышала 10 %, что в десять раз превышает нормальную смертность для лабораторных крыс этой линии. Чэсси и другие выразили мнение, что такая высокая смертность, а также сниженный на 20 % по сравнению с нормой вес у 90 % крысят контрольной группы, являются признаком плохого ухода или недостаточного питания, и заявили о невозможности произвести твердые научные заключения по исследованию, в котором имеется столько погрешностей в постановке эксперимента;
- ГМ-корм уже много лет массово используется при кормлении домашних животных, например скота в фермерских хозяйствах, и не было ни одного сообщения о таких серьёзных последствиях для роста и репродуктивного здоровья молодняка.

Несмотря на явно бредовый характер "исследований" Ермаковой, находится люди, которые ей верят. Действительно, женшина безусловно ученая, доктор биологических наук, ранние ее работы научное сообщество признавало, а когда она начала писать про ГМО - перестало признавать. В чем тут дело: работы стали бредовые или заработало ГМО-лобби - простому человеку не разобрать. Но вот по наводке flavorchemist нашлось прекрасное видео, в котором Ирина Ермакова наглядно демонстрирует свой уровень понимания генетики:



То, что она говорит, нельзя объяснить безграмотным журналистским монтажом. Это как если бы доктор физико-математических наук сказал, что дважды два равно трем. То ли Ермакова фантастически невежественна, то ли она не отдает себе отчет в том, что говорит. Тем не менее, находятся люди, на полном серьзе считающие Ермакову экспертом и приглашающие ее на пафосные мероприятия с участием советников президента и заместителей министров. Это печально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments