vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Categories:

О меланине неожиданное

С удивлением узнал, что пигмент меланин, окрашивающий родинки, негритянскую кожу и карие глаза, является не просто коричневой краской натурального происхождения, активно поглощающей ультрафиолет, но и может применяться для использования энергии радиоактивного излучение в биохимическом процессе, похожем на фотосинтез. Вот такие плесневые грибки cladosporium sphaerospermum:



обитающие на стенках Чернобыльского саркофага, растут в радиоактивной обстановке существенно лучше, чем там, где радиации нет. В позапрошлом году было установлено, что эта плесень улавливает меланином радиацию и как-то преобразует ее в электрический ток, используемый в дальнейших химических превращениях. Детали процесса определить пока вроде не удалось.

Возможно, в глубокой архейской древности, когда на поверхности Земли было полно радиоактивных материалов, именно эта функция меланина была основной. Возможно, именно из-за нее меланин стал стандартным коричневым пигментом, используемым практически всеми организмами, нуждающимися в таком пигменте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments