vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Плавающий фильтратор из кембрия

Четверо палеонтологов из Великобритании и Дании недавно нашли в Гренландии останки очень любопытного кембрийского животного, названного ими tamisiocaris borealis. Это животное - близкий родственник топ-хищника тех времен аномалокариса. Тамисиокарис отличался от него примерно так же, как современные усатые киты-фильтраторы отличаются от зубатых китов-хищников:



То, что у аномалокариса было хватательными конечностями, у тамисиокариса обросло чем-то вроде китового уса и превратилось в своеобразные метелки, которыми тамисиокарис размахивал, собирая планктон себе в пасть:



Длина тела тамисиокариса оценивается в 40-70 см, это был один из крупнейших представителей кембрийской фауны.

А вот для сравнения три хищных родственника тамисиокариса:

Subscribe

  • Олигоцен

    Олигоцен начался 33.9 миллионов лет назад и длился 10.87 миллионов лет. Геологические сдвиги вызвали изменение климата, на Земле заметно похолодало,…

  • Эоцен

    Эоценовая эпоха началась 55.8 миллионов лет назад и продлилась 21.9 миллионов лет. Климат эоцена был мягким и теплым, даже теплее, чем в мезозое,…

  • Палеоцен

    С вымирания динозавров началась кайнозойская эра, которая длится до сих пор. Традиционно ее делят не на большие геологические периоды, а на более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments