vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Эволюция полового поведения на примере сверчков

Стандартное половое поведение сверчков выглядит так: самец стрекочет, самка приходит на звук, они занимаются сексом. Если самка не слышит стрекотания, спаривание невозможно, это правило жестко прошито в маленьком мозге насекомого.

До 1990-х годов гавайские сверчки teleogryllus oceanicus ничем не выделялись в половом отношении среди других родственных видов. Но потом на островах появилась паразитическая муха-наездник ormia ochracea, самки которой повадились откладывать яйца на самцов сверчков, причем паразиты находили жертву почти исключительно по стрекотанию:



На пике эпидемии почти каждый сверчок, зовущий самку для размножения, становился жертвой смертельного паразита. Популяция сверчков сильно сократилась, казалось, сверчки скоро вымрут, и вдруг их поведение радикально изменилось. Теперь стрекочут не все самцы, а только 4%, а остальные особи собираются вокруг стрекотунов и устраивают оргии. Как оказалось, самке все равно, кто поет любовную песню, важно только то, чтобы хоть кто-нибудь ее пел. Во время оргии поющие сверчки заражаются паразитами и через некоторое время погибают, они жертвуют собой ради спасения популяции. Но зато те сверчки, кто не пел, оставляют потомство, почти не рискуя стать жертвой паразита.

Представим себе такой сценарий. Прошло 10-20 лет, сверчки победили, мухи-паразиты вымерли, но необычное половое поведение твердо закрепилось в популяции сверчков. Смогут ли ученые, не знающие предыстории, понять, чем обусловлен необычный ритуал спаривания этих сверчков? Думаю, вряд ли.

Будет забавно, если когда-нибудь в будущем кто-нибудь определит, что 2-5% людей-гомосексуалистов и 1% людей-шизофреников тоже являются отдаленным последствием какого-то недолгого, но мощного эволюционного фактора, о сути которого мы сейчас не имеем ни малейшего представления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments