vadim_proskurin (vadim_proskurin) wrote,
vadim_proskurin
vadim_proskurin

Category:

Как CRISPR/Cas9 улучшили разумным замыслом

В последнее время только ленивый не писал о системе CRISPR/Cas9, изначально предназначенной для защиты бактерий от вирусов. Несколько лет назад ученые люди научились применять CRISPR/Cas9, чтобы резать ДНК модифицируемого организма в определенном месте, чтобы потом в разрезанное место вставлялся какой-нибудь полезный ген, заимствованный у другого организма. Вскоре выяснилось, что точность нацеливания CRISPR/Cas9 на нужный участок ДНК оставляет желать лучшего, она достаточна для лабораторных исследований, но для медицинских применений не годится - CRISPR/Cas9 иногда модифицирует не только те гены, которые нужно модифицировать, но и другие похожие. Это похоже на один детектив Латыниной, где она глобальной заменой заменила по тексту ОРБ на РУБОП, и в одном месте появилось "с писаной трубопой".

Недавно какие-то ученые сумели улучшить CRISPR/Cas9 своим разумным замыслом, научить эти белки резать ДНК только в нужном месте и ни в каком другом. В модифицируемый организм запускают два разных Cas9-белка, нацеленных на два участка ДНК, один из которых расположен чуть левее места, где надо резать, а другой - чуть правее:



Еще в организм вводят фермент, обозначенный на рисунке как Fokl, который:
- одной молекулой соединяется с белком Cas9, который прикрепляется левее;
- другой молекулой соединяется с белком Cas9, который прикрепляется правее;
- две молекулы фермента сливаются в единый димер;
- если напротив этого димера находится искомый участок ДНК, он разрезается, иначе ничего не происходит.

Таким образом, комплект из трех молекул нацеливается на три конкретных участка ДНК, расположенных в определенном порядке на определенных расстояниях друг от друга, и если хотя бы одна из трех молекул прикрепится неправильно, генетическая модификация не произойдет.

Наиболее интересно в этой новости то, что впервые (если я ничего не упустил), человеческие биологи научились программировать не просто одну молекулу, которая делает, что им нужно, а сложный комплекс, составленный из нескольких больших молекул, взаимодействующих между собой нетривиальным образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments