Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Арбидол против коронавируса

В одной из больниц города Уханя врачи от отчаяния попробовали против коронавируса шесть сомнительных препаратов. Четыре не дали никакого эффекта, тамифлю вроде помогает, но недостоверно (p = 0.095), а от арбидола все умерли:



Это явная статистическая аномалия, как у Сералини, но тем не менее, все больные коронавирусом, принимавшие арбидол, умерли. Такие дела.

Вера против коронавируса



У прихожан РПЦ в Италии есть право не подчиняться требованию местных властей закрыть храм из-за коронавируса, заявил в эфире телеканала "Спас" глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов. "Есть в "Основах социальной концепции" такой пункт - в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь", - объяснил он. "Тут как раз и проверяется, готова ли данная община пострадать ради Господа".

К сожалению, подобные существа способны заражать вирусом не только друг друга, но и нормальных людей. Не знаю, как в Италии, а в России за такие дела полагается копеечный штраф, это плохо. А за призывы вообще ничего не полагается.

Кишечная бактерия отключает заданные гены во всех клетках организма и не только



10 американских генетиков изготовили генетически модифицированную кишечную бактерию, синтезирующую в больших количествах заданные двуцепочечные РНК. Эти РНК всасываются через стенку кишечника, разносятся по организму и во всех клетках, куда попали, отключают через механизм РНК-интерференции заданные гены, по одному на каждый тип синтезируемой РНК. Если кровососущий паразит попил кровь, зараженную этими РНК, они поступают в организм паразита и отключают соответствующие гены и там тоже. Конкретный образец бактерий предназначен для защиты пчел от кровососущих клещей и переносимых ими вирусов и работает не очень хорошо, ровно настолько, чтобы показать, что эта технология когда-нибудь в будущем, не исключено, может нормально заработать.

Если изобретение доведут до ума, оно может стать революционным. Например, могут появиться:
- кишечная бактерия, создающая пожизненный или до первого большого поноса иммунитет против заданного вируса, например, ВИЧ или коронавируса. Впрочем, для ВИЧ, наверное, будет непросто подобрать критически важный ген, мутирующий не слишком часто;
- кишечная бактерия, отключающая заданный генетический дефект;
- кишечная бактерия, делающая кровь данного человека ядовитой для комаров.

С другой стороны, такие бактерии могут передаваться от человека к человеку фекально-оральным способом, как холерные вибрионы, и мутировать, становясь болезнетворными. Возможно, это второе реально опасное генетическое открытие после вируса судного дня (который, впрочем, не имеет существенных отличий от китайского коронавируса). А может, эта технология нормально работает только с насекомыми или даже с ними нормально не работает.

Картинка к посту изображает ту самую бактерию, но не модифицированную версию, а исходную.

Возможно, универсальное лекарство от рака



19 ученых из Великобритании, США, Дании и Австралии, похоже, открыли почти универсальное лекарство от рака. Абстракт статьи в Nature заканчивается словами: "These findings offer opportunities for HLA-independent, pan-cancer, pan-population immunotherapies". Подробности пока за paywall не просочились, насколько я понял из доступных мутных пересказов, в уэльском городе Кардиффе живет человек, который никогда не заболеет раком, однажды он сдал кровь, эта кровь попала в скрининговое исследование по другому поводу, случайно выяснилось, что лимфоциты этого человека уверенно убивают почти все злокачественные клетки, из лимфоцитов выделили ключевой белок, он действительно убивает злокачественные клетки, ХЗ почему и как. Замерили эффективность на доступных раковых культурах, получается так: если повезло, опухоль уничтожается полностью, если не повезло - лекарство действует как хорошая химиотерапия. Применение лекарства, насколько я понял, требует генетической модификации лимфоцитов с тренировкой в пробирке, это сложно, дорого и почти никто не умеет, но если лекарство действительно такое хорошее, технологию за несколько лет усовершенствуют и она станет доступной массово.

71, живее всех живых



«Ладно, мистер Осборн, я задам вопрос, – сказал док. – Вы когда-нибудь принимали запрещенные психоактивные вещества?»
Это был новый парень, к которому я обратился, когда решил завязать. Я почти сорок лет травил себя бухлом и таблетками, так что мне показалось, что пора оценить ущерб, который я себе нанес.
– Ну, – ответил я, слегка прокашлявшись, – как-то я курил траву.
– И всё?
– Ага, и всё.
Док всё задавал мне провокационные вопросы и сверялся со своими записями.
Потом оторвался от них и спросил: «Вы уверены?»
– Ну, – сказал я, снова немного прокашлявшись, – еще я принимал «спид». Давным-давно, понимаете?
– То есть только марихуану и немного «спида»?
– В общем, да.
Док снова обратился к записям. Но через некоторое время снова оторвался от них.
– Вы абсолютно уверены, что употребляли только марихуану и «спид»?
– Я полагаю, что в свое время снюхал пару дорожек старой доброй вафельной пыли, – ответил я. Вот теперь я только начал разогреваться.
– Значит, марихуана, «спид» и несколько дорожек кокаина?
– Вроде того.
– Уверены в этом?
– Ага.
– Я просто хочу убеди…
– А героин считается?
– Да, героин считается.
– А, тогда еще героин. Но это было один или два раза, если что.
– Уверены, что всего один или два раза?
– А, да. Хреновый наркотик, этот героин. Вы сами пробовали?
– Нет.
– Слишком много блевотины, на мой вкус.
– Может вызывать интенсивную рвоту?
– Только зря алкоголь переводить.
– Ладно, – оборвал доктор. – Давайте на этом остановимся. Есть ли какие-нибудь наркотики, которые вы не принимали, мистер Осборн?
Молчание.
– Мистер Осборн?
- Я таких не знаю.
Снова молчание.
Наконец док спросил: «А как дела с алкоголем? Вы упоминали о нем. Сколько порций в день?»
– О, должно быть, примерно четыре. Плюс-минус.
– Вы не могли бы конкретизировать?
– Бутылок «Хеннесси». Но бывает по-разному.
– Это как?
– Зависит от того, на сколько я вырубаюсь между этими бутылками.
– И вы пьете только «Хеннесси»?
– Пиво же не считается?
Док покачал головой, тяжело вздохнул и потер глаза. Он выглядел так, как будто хочет пойти домой. Потом спросил: «А вы курите, мистер Осборн?»
– Время от времени.
– Какой сюрприз. Сколько в день, как вам кажется?
– Ой, ну, около тридцати.
– Сигарет какой марки?
– Сигар. Сигареты я не считаю
Док сильно побледнел. Потом он спросил: «Как давно вы поддерживаете такой режим?»
– А какой сейчас год? – спросил я.
– 2004-й.
– Значит, примерно сорок лет.
– В вашей истории болезни есть что-то еще, о чем мне нужно знать? – спросил док.
– Ну, – ответил я, – однажды меня сбил самолет. А еще я сломал шею на квадроцикле. Потом я дважды умирал во время комы. Еще у меня примерно сутки был СПИД. А еще я считал, что у меня рассеянный склероз, а оказалось, что синдром паркинсонизма. Еще я как-то сломал пополам небный язычок. Несколько раз у меня был трепак и пара припадков, когда я принял кодеин в Нью-Йорке и сам себя изнасиловал в Германии. Вот и всё, пожалуй, если не считать злоупотребления рецептурными препаратами.
Доктор кивнул.
Потом прокашлялся, ослабил себе галстук и сказал: «У меня к вам последний вопрос, мистер Осборн».
– Валяйте, док.
– А почему вы все еще живы?

У него отличные мемуары, рекомендую.

Бешенство

Наткнулся в ютубе на учебный фильм для врачей про бешенство. Некий В. Никифоров в августе 2008 снимал по минуте в день пациента, которого за полгода до того укусил бешеный енот. Зрелище жутковатое, слабонервным смотреть с осторожностью.



На протяжении всей болезни пациент получал большие дозы транквилизаторов и, возможно, наркотиков. В ютубе несложно найти аналогичные видео из Индии, Филиппин и Ирана, там жести на несколько порядков больше.

Радиационный пояс Одина



Внезапно понял, что когда я писал в Прививке от космоса:
----------
...Пятьдесят миллирентген в час, в общем-то, ерунда...
- Миллирентген? - переспросил я. - Не микро?
- Милли, - кивнул Рик. - Уровень радиации на поверхности Мимира - пятьдесят миллирентген в час. А чему ты удивляешься? Радиационный пояс. На полпути к глазу бывает и до полурентгена в час доходит.
----------
я сильно лажанулся. Исходя из данных по Ио и Европе, радиационный фон на поверхности Мимира должен быть порядка ста рентген в час. Это не является противопоказанием для строительства подземной базы, но новые люди должны прибывать на станцию не в обычном скафандре, а в специальной противорадиационной капсуле, иначе любая задержка обернется лучевой болезнью. И еще кажется неразумным, что космические корабли заправляются энергией в непосредственной близости от Мимира, разумнее организовать их заправку на более высокой орбите, куда энергия доставляется специальными челноками.

Нанотехнологический аналог инсулина

Четверо канадских ученых (два китайца, иранец и итальянка) изготовили полимер, наночастицы которого в водном растворе глюкозы поддерживают ее концентрацию на заданном уровне, т.е. действуют подобно инсулину:



Когда глюкозы в растворе становится слишком много, она поглощается частицами полимера, а когда ее концентрация понижается, ранее связанная глюкоза высвобождается. При наличии полимера в крови животного инсулиновая система регуляции уровня сахара становится не нужна, необходимый уровень сахара поддерживается сам собой. При этом регуляция уровня глюкозы реализуется наночастицами полностью самостоятельно, без взаимодействия с какими бы то ни было биологическими системами.

Препарат протестировали на крысах-диабетиках, оказалось, что он позволяет полностью отказаться от инъекций инсулина. Практического значения открытие не имеет - инновационный препарат тоже надо регулярно вводить инъекциями, реже, чем инсулин, но это ничего принципиально не меняет. В открытии интересно то, как разумный замысел ученых создал для сложной системы гормональной регуляции гораздо более простой аналог на совсем другой элементной базе. Хомка грядет.

Цена иммунитета к ВИЧ



Давно известно, что около 1% людей белой расы (до 2% русских, до 5% скандинавов, финнов и прибалтов) не подвержены заражению ВИЧ. Оказывается, эта мутация имеет свою цену, средняя продолжительность жизни ее носителей достоверно чуть-чуть меньше, чем у обычных людей. Возможно, за счет большей смертности от простуды в старости.