Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Суровые шотландские белочки



Сфотографировано на прошлой неделе в Шотландии. Насколько я понял из мутного описания, опубликованного на ругающемся на адблок говносайте, белка не стала есть крысенка, только убила. До синиц белкам далеко.

Карнотавры

"Элементы" доставили симпатичную реконструкцию хищных динозавров карнотавров:



Карнотавры жили в конце мезозоя на территории современной Аргентины. Размерами примерно соответствовали носорогу, вместо оперения были роговые чешуйки примерно как у крокодилов, на голове рога. Карнотавр был очень быстр и резок, охотничья стратегия предположительно соответствовала гепарду - сверхбыстрые броски на сравнительно небольшую подвижную добычу. На заднем плане ошибочно нарисованы диплодоки, они в то время давным-давно вымерли, они тогда были древнее, чем карнотавр сейчас. Позднемеловые зауроподы сильно отличались пропорциями, они больше походили на нынешних жирафов.

Эмбрион скайнета познал структуры белков



Три года назад я писал про то, как созданный британскими учеными искусственный интеллект познал шахматы и го. Позже его (точнее, другой экземпляр примерно той же нейросети) попытались обучить старкрафту и он продемонстрировал создателям, что игра дурацкая. А теперь британским ученым удалось применить свое ноу-хау к практически значимой задаче. Нейросеть AlphaFold научилась быстро и точно определять пространственную структуру белка по его аминокислотной последовательности. Насколько я понимаю, это позволяет создавать сложные белковые комплексы с заданными свойствами полностью компьютерным моделированием, без промежуточных натурных экспериментов. Сильно упрощается разработка лекарств, наркотиков и т.д., менее утопичными становятся нанотехнологии на основе белков, на несколько лет приблизилось создание полностью искусственной бактерии с генетическим кодом, написанным с нуля.

Собаки смотрят спектакль



Это тренировка собак-поводырей, они учатся правильно вести себя в театре - тихо сидеть на месте, пока не кончится представление. Сфотографировано летом прошлого года где-то в Канаде.

Лисовиция



В прошлом году под кирпичным заводом в Польше закончили раскапывать останки замечательного звероящера лисовиции (раз, два). Это животное жило в конце триаса, около 210 миллионов лет назад, в то время динозавры уже появились, но еще не начали господствовать. Лисовиция относится к дицинодонтам - дальним родственникам млекопитающих, это самый крупный за весь мезозой представитель "млекопитающей в широком смысле" ветви эволюции и, одновременно, крупнейшее наземное животное триасового периода. Размерами взрослая лисовиция примерно соответствовала слону и значительно превосходила современных ей зауроподов. Вполне возможно (хотя и не точно), что лисовиции были теплокровными и мохнатыми. Молодые лисовиции, скорее всего, вылуплялись из яиц и первое время были насекомоядными, на них охотились хищные архозавры. Взрослые лисовиции вели образ жизни примерно как у слонов, на них никто не охотился. Интересно, что конструкция плечевого пояса у лисовиции не примитивная, как у других дицинодонтов, а почти такая же, как у современных копытных. К сожалению, кости лисовиции были не ажурно-пустотелыми, как у зауроподов, а массивными, и гонку размеров лисовиции проиграли. В юрском периоде в экологической нише крупного травоядного стали безраздельно доминировать динозавры.