Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Колхозное стадо в Кремле



В 1938 году советский художник Александр Герасимов, работая над картиной Сталин и Ворошилов в Кремле, сделал несколько черновых вариантов, которые хранились в мастерской художника и не представляли большой ценности. В 1959 году Герасимов использовал один из этих холстов для картины "Колхозное стадо", которую в итоге счел неудачной, картина впервые была продана в 1991 году, через много лет после смерти художника. В 2016 году какой-то тролль, действуя, видимо, по указанию владельца картины, частично снял верхний слой краски, в таком виде картина демонстрировалась на выставке.

Вавилона видео

Наткнулся на симпатичное видео, изображающее город Вавилон в период расцвета:



Территория, окруженная городскими стенами, по площади примерно соответствовала внутренности Бульварного Кольца, население достигало 150 000. Город был гораздо более многолюдным и гораздо менее чистым, но общие планы вроде соответствуют исторической правде. Любопытно, что Висячие Сады ничтожно малы по сравнению с Петергофом, это, видимо, так и было, Диодор описывает их размер как 120х120х25 метров. Не факт, впрочем, что Висячие Сады реально существовали и что находились они именно в Вавилоне, а не, например, в Ниневии. Самое большое здание в видео - зиккурат Этеменанки, он же Вавилонская башня, габариты этого сооружения составляли (без учета большого пандуса) примерно 90х90х90 метров.

Война и наркотики



Наткнулся на любопытные тексты (раз, два) по применению амфетаминов в армиях второй мировой войны. Получается, что каждый солдат вермахта за время своей службы употребил метамфетамин в среднем 11 раз, а во время вторжения во Францию в 1940 году каждый участвовавший в нем солдат принимал в среднем одну дозу каждые 4 дня. В 1941 году при вторжении в СССР стимуляторы применялись примерно в таких же количествах. В условиях тяжелых многодневных маршей это было, насколько я понимаю, скорее полезно, чем вредно. Летчики и спецназ употребляли метамфетамин значительно выше среднего уровня, для многих из них военная кампания была фактически одним большим марафоном.

А еще употребление метамфетамина советским смершем описано в романе Богомолова "Момент истины":
----------
Подумав, что спать мне сегодня едва ли придется, я проглотил две фенаминовые таблетки и, хотя знал, что действие их наступает не сразу, тут же почувствовал заметный прилив сил.
----------
Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях, вблизи шоссе перешел на шаг и, утишив дыхание, выглянул из орешника.
----------
Надо говорить, а у меня язык присох во рту. Даже фенамин не помогал. Я чувствовал себя как описавшийся пудель... Что называется, бледный вид и холодные ноги...
----------

Такие дела.

Технический прогресс у обезьян



В бразильских джунглях обитают чернополосые капуцины, маленькие смышленые обезьянки, знаменитые тем, что умеют разбивать орехи камнями, при этом в одних племенах используют два камня - молот и наковальню, а в других племенах в качестве наковальни предпочитают использовать бревно. 2.5 года назад я писал про то, как эти обезьянки изготовляют по олдувайской технологии каменные рубила, которые потом ни для чего не применяют.

Недавно какие-то ученые провели археологическое исследование, в котором изучили, как у капуцинов технология раскалывания орехов менялась со временем. И обнаружили, что на протяжении многих поколений обезьянки заметно усовершенствовали свое умение.

Первые признаки орудийной деятельности капуцинов в исследованном районе относятся примерно к X веку до н.э. В это время обезьяны кололи какие-то мелкие орехи маленькими камешками, одни и те же камешки использовались то как молотки, то как наковальни. В XIV веке н.э. какой-то обезьяний гений изобрел более продвинутую технологию, изображенную на фото к посту - камни берутся не какие попало, а специально собираются на дне ручья, где есть подходящая галька, и приносятся к месту колки орехов. В качестве молота выбирается большой камень, удобно ложащийся в руку, в качестве наковальни - очень большой плоский камень. Эта продвинутая технология позволяет раскалывать орехи кешью, которые предыдущим способом не расколоть. К XVIII веку эту технологию довели до совершенства, а около 1960 г. кто-то сообразил, что деревяшка в качестве наковальни удобнее, чем камень. Такой прогресс.

Тортика фото



Тортик посвящен ядерным испытаниям 1946 года на атолле Бикини, том самом, где потом завелся Губка Боб. Это были четвертый и пятый ядерные взрывы в истории человечества. Американских адмиралов одолевает незамутненная радость, опасности ядерного оружия тогда никто еще толком не осознавал.

Упырь Лихой



Древнейшего из известных по имени русских писателей звали Упырь Лихой. Он жил в середине XI века в Новгороде, был священником. Возможно, он был этническим шведом и на самом деле его звали Øpiʀ. Строго говоря, он был не писателем, а переписчиком, но неважно, первый точно датированный авторский текст на русском языке принадлежит ему. Текст этот в переводе на современный язык означает примерно следующее: "Слава богу! Эту книгу переписал по заказу новгородского князя Владимира Ярославича поп Упырь Лихой. Работа длилась с 14 мая по 19 декабря 1047 года. Книга интересная, о чудесах и пророках, рекомендую. Да здравствует князь и не забывайте писателя".