Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Фаззинг раковой опухоли

Я много раз писал про открытия биологов и генетиков, обнаруживавших разные эксплойты мироздания, на основе которых вроде бы можно создать лекарство, эффективно излечивающее все или почти все виды рака. В последние годы я перестал об этом писать, потому что открытия появляются примерно по одному в месяц, а годного лекарства как не было, так и нет. Но сегодня на "Элементах" появилась статья, для которой я решил сделать исключение.

Несколько лет назад ученые-генетики, возглавляемые неким Маркусом Питером из Чикаго, пробили по базам данных, какие микроРНК никогда не встречаются в злокачественных клетках. Попробовали повоздействовать ими на культуры раковых клеток и обнаружили, что от некоторых микроРНК эти клетки массово гибнут:



В левом ряду рак мышиного яичника, в правом то же самое после обработки микроРНК, опухоль почти полностью некротизирована.

Исследование длится более трех лет, пока что почти вся работа ведется с клеточными культурами. В опытах на животных, насколько я понял, достигнуты лишь единичные успехи. Но сама идея - очертить множество того, что никогда не бывает, и посмотреть, что будет, когда оно таки будет - выглядит очень перспективной, она отлично работает при поиске уязвимостей программного обеспечения. Любопытно наблюдать, как методы работы с генетическим кодом становится все более похожи на методы работы с программным кодом для компьютеров.

Антибиотик нового типа

Пять американских биологов с китайскими то ли вьетнамскими фамилиями изобрели антибиотик принципиально нового типа, успешно уничтожающий любые бактерии, существующие в природе. Это не одно вещество, а несколько разных, работающих по одному и тому же принципу:



Молекула антибиотика эксплуатирует ту же самую уязвимость, которой пользуются бактериофаги, инжектируя свой геном внутрь бактерии. Но антибиотик ничего не инжектирует, а просто механически повреждает оболочку:



Интересно, как быстро бактерии выработают устойчивость к новой беде.

Венхуй Ху продолжает побеждать ВИЧ

Год назад я писал про экспериментальное лекарство против ВИЧ, полностью уничтожающее вирус в экспериментах с кровью в пробирке. Недавно тот же коллектив ученых, возглавляемый тем же Венуем Ху, отрапортовал, что лекарство отлично работает на генномодифицированных мышах, болеющих человеческим СПИДом:



Видимо, следующая стадия - эксперименты на людях.

Лягушачий яд разрушает вирус гриппа

В Южной Индии живет вот такая лягушка hydrophylax bahuvistara, близкая родственница тех лягушек, что квакают в европейских прудах:



Подобно многим другим лягушкам и жабам, она умеет выделять кожей ядовитую слизь. Какие-то индийские ученые недавно исследовали яд этой лягушки и с удивлением обнаружили, что там содержится целых четыре токсина, уверенно разрушающих вирусы гриппа самых различных штаммов:



Три из них, правда, ядовиты для человека, но четвертый неядовит и потенциально может стать первым реально эффективным лекарством от гриппа. Но это пока только предположение, опыты на живых организмах пока не проводились.

Человеческая кожа, идентичная натуральной

Какие-то испанские инженеры соорудили вот такой 3D-принтер для печати человеческой кожи:



Печатается квадрат 10х10 см, цикл печати занимает 35 минут, из которых только 5 минут приходится на активную работу принтера, а остальное время он ждет, пока застынет очередной слой студнеобразной субстанции, в которую впечатываются живые клетки. Кожа предназначена для пересадки людям с тяжелыми и обширными ожогами, клетки берут от самого пациента, день-два размножают в пробирке, затем из них распечатывают кожу. Без принтера аналогичный процесс занимает около месяца, для большинства пациентов это слишком долго, приходится использовать другие методы, например, переносить на обожженные места кожу, срезанную с неповрежденных участков тела, или временно подсаживать свиную кожу, которая потом отторгается.

Ни нервов, ни кровеносных сосудов искусственная кожа не содержит, это вроде несущественно, они должны потом прорасти из нижележащих тканей. На текущей версии искусственной кожи не растут волосы, это более существенно, для косметической хирургии такая кожа не годится, только для лечения ожогов.

В перспективе подобные устройства можно будет применять для печати идентичных натуральным мясных стейков или, например, кожаных курток. Перспективы применения 3D-печати в повседневной медицине пока сомнительны, первые технологии такого рода появились восемь лет назад, но довести их до нормальной практической реализации до сих пор не удалось. Искусственные органы применяются только как стенды для лабораторных исследований, а с пересадкой живым людям возникли проблемы, на сайте компании-разработчика первых биопринтеров пишут "we believe", "we are working", но воз пока и ныне там.

Малярия против сифилиса



Если больной сифилисом дополнительно заболевает малярией, возможны три примерно равновероятных исхода:
- больной быстро умирает;
- больной теперь болеет двумя болезнями;
- сифилис проходит, больной болеет только малярией.

Между 1917 и примерно 1950 годами практиковалось умышленное заражение малярией при тяжелом запущенном сифилисе, когда без лечения больной неизбежно умрет в обозримом будущем. За изобретения этого метода в 1927 году дали нобелевскую премию некоему Юлиусу Вагнер-Яуреггу (на фото). Метод перестали применять, когда пенициллин стал дешевым и широко доступным.