Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Группа крови H



Помимо общеизвестных групп крови 0, A, B и AB, оказывается (раз, два, три, четыре), существует группа крови H, она же "бомбейский феномен". Носители этой группы встречаются очень редко, порядка 4 человек на миллион (в Индии 130 человек на миллион) и при анализе на группу крови этот вариант обычно не учитывают. Группа H определяется стандартным анализом как 0, но когда пациенту с группой крови H переливают кровь группы 0, происходит агглютинация эритроцитов, пациенту не повезло. Насколько я понял, риск внезапно помереть от переливания крови с вероятностью 0.0004% в современной медицине считается допустимым.

UPD. В комментах подсказывают, что перед переливанием крови всегда, когда есть время, делается пробное смешивание переливаемой крови с кровью пациента в пробирке, чтобы исключить подобные сюрпризы.

Вылечить почти любой рак на почти любой стадии

Какие-то ученые научились лечить рак молочной железы опухоль-инфильтрирующими лимфоцитами. Раньше эта технология работала только против меланомы и некоторых других очень своеобразных опухолей, гораздо более чувствительных к ней, чем обычные раки, а теперь очень похоже, что почти любой рак можно вылечить на почти любой стадии, надо лишь, чтобы было оборудование, обученные люди, время и деньги.

Технология работает так:



Секвенируют геном опухоли, выявляют мутации, отличающие опухолевые клетки от нормальных, синтезируют мутантные белки, у пациента берут костный мозг и в пробирке тренируют лимфоциты пациента на этих самых белках. Когда вырастает популяция натренированных лимфоцитов, их вводят в организм и они берутся за дело.

Пока технологию протестировали на одной-единственной пациентке с запущенным раком молочной железы с множественными метастазами. Через год после инъекции метастазы перестали проявляться на томограммах, а еще через десять месяцев признаки рака исчезли окончательно, все анализы стали как у здорового человека. Если это не медицинский курьез, а нормальный ожидаемый результат применения новой технологии, это может сделать рак почти гарантированно излечимым, по крайней мере, для очень богатых людей. Стоимость лечения сразу после внедрения в практику должна составлять, по всей видимости, несколько мегадолларов на пациента, но в будущем, по мере развития технологии, ее применение должно сильно подешеветь.

Гемофилия лечится



Три дня назад я написал про то, как у мышей диабет первого типа впервые вылечили генетической коррекцией. Так вот, гемофилия тоже лечится тем же методом, причем эксперименты ставят уже на людях. Начиная с прошлого года британские ученые, возглавляемые неким Джоном Паси (на фото), провели генетическую модификацию 13 больных, 11 вылечились, у двоих что-то не сработало. Хомка грядет.

Фаззинг раковой опухоли

Я много раз писал про открытия биологов и генетиков, обнаруживавших разные эксплойты мироздания, на основе которых вроде бы можно создать лекарство, эффективно излечивающее все или почти все виды рака. В последние годы я перестал об этом писать, потому что открытия появляются примерно по одному в месяц, а годного лекарства как не было, так и нет. Но сегодня на "Элементах" появилась статья, для которой я решил сделать исключение.

Несколько лет назад ученые-генетики, возглавляемые неким Маркусом Питером из Чикаго, пробили по базам данных, какие микроРНК никогда не встречаются в злокачественных клетках. Попробовали повоздействовать ими на культуры раковых клеток и обнаружили, что от некоторых микроРНК эти клетки массово гибнут:



В левом ряду рак мышиного яичника, в правом то же самое после обработки микроРНК, опухоль почти полностью некротизирована.

Исследование длится более трех лет, пока что почти вся работа ведется с клеточными культурами. В опытах на животных, насколько я понял, достигнуты лишь единичные успехи. Но сама идея - очертить множество того, что никогда не бывает, и посмотреть, что будет, когда оно таки будет - выглядит очень перспективной, она отлично работает при поиске уязвимостей программного обеспечения. Любопытно наблюдать, как методы работы с генетическим кодом становится все более похожи на методы работы с программным кодом для компьютеров.

Антитела верблюдов

Узнал, что иммунные системы верблюдов, лам и альпак умеют синтезировать антитела, устроенные совершенно иначе, чем у других позвоночных:



Такая конструкция позволяет антителам работать при прочих равных заметно эффективнее. В целом в масштабах популяции это преимущество чем-то компенсируется, верблюды подвержены инфекциям примерно в той же степени, что и другие животные. Но было бы интересно изготовить генномодифицированных, например, мышей, умеющих вырабатывать антитела верблюжьего типа. По идее, такие мыши должны быть существенно более устойчивы едва ли не ко всем инфекциям.

Антибиотик нового типа

Пять американских биологов с китайскими то ли вьетнамскими фамилиями изобрели антибиотик принципиально нового типа, успешно уничтожающий любые бактерии, существующие в природе. Это не одно вещество, а несколько разных, работающих по одному и тому же принципу:



Молекула антибиотика эксплуатирует ту же самую уязвимость, которой пользуются бактериофаги, инжектируя свой геном внутрь бактерии. Но антибиотик ничего не инжектирует, а просто механически повреждает оболочку:



Интересно, как быстро бактерии выработают устойчивость к новой беде.