Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Логарифмическая вселенная

Нашел замечательную кликабельную картинку для медитации:



Здесь изображена вся наблюдаемая вселенная в логарифмическом масштабе - каждое смещение на сколько-то пикселей от центра к краю увеличивает масштаб во сколько-то раз. В центре мира находится Солнечная система, ее объекты изображены не в масштабе и с искажениями, чтобы не утратилась узнаваемость. Края картинки на вид вроде достоверны.

Телепатия возможна



10 лет назад у одной американской женщины родились сиамские близнецы с мозгами, соединенными нейронной перемычкой. Разделить близнецов врачи не отважились, девочки растут так. Когда они подросли, стало ясно, что они способны телепатически общаться между собой:
----------
Криста обожает кетчуп, а Татьяна его терпеть не может. Если первой дать ложечку, вторая скорчит гримасу и, чуть не плача, попытается смахнуть что-то постороннее со своего языка.
...
Теперь вновь прикроем глаза одной из них. А сестре покажем какую-нибудь игрушку. Спросите у той, что не может видеть: «Что у меня в руках?» Вероятно, она скажет: «пони». Такой ответ способен вас озадачить — ведь вы действительно взяли игрушечную лошадку. Этот трюк сестры проделывают всякий раз, когда к ним приезжает какая-нибудь съемочная группа. Их мать заметила, что Криста или Татьяна реагирует на сюжет мультика, даже если развернута так, что не в состоянии видеть экран (зато на экран смотрит сестра).
...
...сестры почти не общаются между собой. Они охотно разговаривают с прочими людьми, но друг другу не произносят ни слова. Они внезапно поднимаются с пола и топают в соседнюю комнату, а у вас неуловимо возникает ощущение, что это не два человека, а одно целое. Или, во всяком случае, система из двух индивидов. Криста молча берет чашку и передает Татьяне. Причина в том, что Татьяне захотелось пить, а Криста находилась ближе. Сестру никогда не приходится просить вслух — она всякий раз знает, что нужно. Взрослые подозревают, что у них что-то вроде телепатической связи. Одна из девочек может сообщить о том, чего захотелось другой. Или заявить за обеих: «Мы проголодались!»
----------
Нормальные эксперименты с сестрами-телепатами проводить не удается - девочки умственно отсталые, с ними трудно общаться. Но уже сейчас ясно со всей очевидностью - телепатия технически возможна, мысли и ощущения можно передавать напрямую из мозга в мозг. Такие дела.

Об экстрасенсах



Двое психологов их университета Чикаго установили, что люди, верящие в экстрасенсов, достоверно уступают людям, не верящим в экстрасенсов, в "analytical or logical thinking as well as vocabulary". Если говорить простым языком, люди, верящие в экстрасенсов, достоверно тупее. На бытовом уровне это общеизвестно, но нормальных научных исследований на эту тему до последнего времени вроде не было. А теперь одно есть.

Инсульт как источник мистических переживаний

В 1996 году 37-летнюю американскую женщину-нейробиолога по имени Джилл Тейлор хватил инсульт. Позже, когда ее здоровье восстановилось, она написала книгу о своих переживаниях в тот момент, в интернетах есть много ее видолекций, вот, например, ее выступление на TED в 2008 году:



Это очень известная история, наверняка большинство читателей этого блога уже читали ее. Я тоже много раз натыкался на нее, но одна деталь раньше не привлекала мое внимание, а теперь вдруг привлекла. Оказывается, во время инсульта Джилл Тейлор испытала сильные мистические переживания:
----------
Я посмотрела на руку и поняла, что потеряла способность определять границы своего тела. Не могу определить, где я начинаюсь и где заканчиваюсь, потому что атомы и молекулы, из которых состоит моя рука, слились с молекулами и атомами стены. И все, что я ощущала — это энергия, энергия.

И я спросила себя: «Что это со мной? Что происходит?» В этот момент мой внутренний диалог — внутренний диалог левого полушария — полностью прекратился. Как будто кто-то взял пульт и отключил звук. Полная тишина. Сначала я была в шоке, безмолвие разума. Но меня моментально захватило великолепие энергии, окружающей меня. И поскольку я больше не могла различить границы своего тела, я чувствовала себя огромной и бесконечной. Я слилась воедино со всей этой энергией, и ощущение было прекрасное.

Потом вдруг моё левое полушарие вернулось в эфир и сказало мне: «Эй, у нас проблема! У нас проблема! Нам нужна помощь». И я подхватила: «У меня проблема. У меня проблема». Вернее: «Ладно, ладно. У меня проблема».

Но затем меня сразу же вынесло обратно в поток сознания — я любя называю это пространство «Страна Грез». А там было чудесно. Представьте, каково это — отключиться от внутреннего диалога, который связывает вас с внешним миром.

И вот я в этом пространстве, и моя работа и все стрессы, с ней связанные — все это исчезло. И я чувствовала легкость в теле. И представьте: все связи во внешнем миреи любые факторы стресса, относящиеся к ним — все они пропали. Я ощутила безмятежность. И представьте, каково это — сбросить 37 лет эмоционального багажа! О, я почувствовала эйфорию. Эйфорию. Это было прекрасно.

...

Поскольку я не могла определить положение своего тела в пространстве, я чувствовала себя огромной и бесконечной, как джинн, только что освободившийся из бутылки. А мой дух парил свободно, будто большой кит, плавно двигающийся в волнах безмолвной эйфории. Нирвана. Я обрела Нирвану. И, помню, я думала, что никогда снова не смогу уместить эту свою необъятность внутри моего крошечного тела.

Но я поняла: «А ведь я все еще жива! Я все еще жива!» И я обрела Нирвану. И если я обрела Нирвану и не умерла, то каждый из живущих может ее обрести». И я представила мир, наполненный прекрасными, миролюбивыми, сострадательными, любящими людьми которые знают, что могут прийти в это пространство в любое время. Они могут целенаправленно переключиться с левого на правое полушарие и обрести умиротворение. А потом я осознала, каким потрясающим даром мог быть этот опыт, что это могла быть вспышка озарения, открывшая глаза на то, как мы живём.
----------

Если через несколько лет или десятилетий нейробиологи неопровержимо докажут, что все мистические переживания связаны с нервно-психическими расстройствами, я не сильно удивлюсь.

Телепатическая мышь для компьютера

В позапрошлом году я писал (раз, два, три, четыре) про появившиеся тогда устройства, умеющие по энцефалограмме пользователя распознавать содержащуюся там команду и преобразовывать ее в какое-нибудь действие, например, крутить руль автомобиля или катать туда-сюда шарик в игрушке. Основным недостатком тех устройств было то, что они могли считывать из мозга пользователя только одну команду и преобразовывать ее только в одно действие. Недавно компания Samsung объявила о наполеоновских планах создать телепатический девайс нового поколения, способный считывать с энцефалограммы сразу несколько независимых характеристик мыслей пользователя. Этого должно быть достаточно для почти полноценного телепатического управления компьютером или мобильным телефоном. Устройство считывания мыслей, правда, получилось громоздким и неудобным:



Продемонстрированный прототип пока умеет только передавать в телефон мысленную команду запустить то или иное приложение. Но переход от этого прототипа к полноценной телепатической компьютерной мыши, насколько я понимаю, не должен быть сложным. Более серьезной проблемой может стать замена мазохистской шапочки менее обременительным устройством чтения мыслей. В идеале было бы хорошо вмонтировать энцефалограф в умные очки наподобие Google Glass. Если что-то подобное удастся сделать, это будет прекрасно. Я бы не отказался от возможности полноценно управлять телефоном, не отвлекаясь от управления автомобилем. Или набирать текст без помощи рук, когда едешь в метро. Или еще что-нибудь в том же духе.