Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Венхуй Ху продолжает побеждать ВИЧ

Год назад я писал про экспериментальное лекарство против ВИЧ, полностью уничтожающее вирус в экспериментах с кровью в пробирке. Недавно тот же коллектив ученых, возглавляемый тем же Венуем Ху, отрапортовал, что лекарство отлично работает на генномодифицированных мышах, болеющих человеческим СПИДом:



Видимо, следующая стадия - эксперименты на людях.

Лягушачий яд разрушает вирус гриппа

В Южной Индии живет вот такая лягушка hydrophylax bahuvistara, близкая родственница тех лягушек, что квакают в европейских прудах:



Подобно многим другим лягушкам и жабам, она умеет выделять кожей ядовитую слизь. Какие-то индийские ученые недавно исследовали яд этой лягушки и с удивлением обнаружили, что там содержится целых четыре токсина, уверенно разрушающих вирусы гриппа самых различных штаммов:



Три из них, правда, ядовиты для человека, но четвертый неядовит и потенциально может стать первым реально эффективным лекарством от гриппа. Но это пока только предположение, опыты на живых организмах пока не проводились.

Человеческая кожа, идентичная натуральной

Какие-то испанские инженеры соорудили вот такой 3D-принтер для печати человеческой кожи:



Печатается квадрат 10х10 см, цикл печати занимает 35 минут, из которых только 5 минут приходится на активную работу принтера, а остальное время он ждет, пока застынет очередной слой студнеобразной субстанции, в которую впечатываются живые клетки. Кожа предназначена для пересадки людям с тяжелыми и обширными ожогами, клетки берут от самого пациента, день-два размножают в пробирке, затем из них распечатывают кожу. Без принтера аналогичный процесс занимает около месяца, для большинства пациентов это слишком долго, приходится использовать другие методы, например, переносить на обожженные места кожу, срезанную с неповрежденных участков тела, или временно подсаживать свиную кожу, которая потом отторгается.

Ни нервов, ни кровеносных сосудов искусственная кожа не содержит, это вроде несущественно, они должны потом прорасти из нижележащих тканей. На текущей версии искусственной кожи не растут волосы, это более существенно, для косметической хирургии такая кожа не годится, только для лечения ожогов.

В перспективе подобные устройства можно будет применять для печати идентичных натуральным мясных стейков или, например, кожаных курток. Перспективы применения 3D-печати в повседневной медицине пока сомнительны, первые технологии такого рода появились восемь лет назад, но довести их до нормальной практической реализации до сих пор не удалось. Искусственные органы применяются только как стенды для лабораторных исследований, а с пересадкой живым людям возникли проблемы, на сайте компании-разработчика первых биопринтеров пишут "we believe", "we are working", но воз пока и ныне там.

Малярия против сифилиса



Если больной сифилисом дополнительно заболевает малярией, возможны три примерно равновероятных исхода:
- больной быстро умирает;
- больной теперь болеет двумя болезнями;
- сифилис проходит, больной болеет только малярией.

Между 1917 и примерно 1950 годами практиковалось умышленное заражение малярией при тяжелом запущенном сифилисе, когда без лечения больной неизбежно умрет в обозримом будущем. За изобретения этого метода в 1927 году дали нобелевскую премию некоему Юлиусу Вагнер-Яуреггу (на фото). Метод перестали применять, когда пенициллин стал дешевым и широко доступным.

Сальмонелла подлечивает своего хозяина

Шестеро американских биологов обнаружили, что болезнетворная бактерия salmonella enterica поставляет в организм зараженного организма особый белок SlrP, облегчающий течение болезни. Если подавить синтез этого белка в бактериях, сальмонеллез становится смертельно опасным, примерно как сибирская язва:



На графиках показаны выживаемость и среднее изменение массы тела для мышей, зараженных обычной сальмонеллой (синие линии) и сальмонеллой с отключенным синтезом SlrP (красные линии).

Давно известно по косвенным признакам, что возбудители болезней могут целенаправленно помогать организмам-хозяевам бороться с болезнью, чтобы больной организм не умирал сразу, а долго оставался больным и распространял заразу. Но конкретный биохимический механизм такого рода выявлен, по-моему, впервые.

Составной вирус

До последнего времени считалось, что любой биологический вирус представляет собой одну белковую капсулу, внутри которой размещается одна или несколько нитей ДНК или РНК. Казалось, что другого быть не может, но недавно большая группа американских вирусологов открыла вирус, устроенный иначе, у него белковых капсул пять, и для развития инфекции в клетку должны попасть хотя бы четыре. Каждая капсула содержит свой ген, разные гены доставляются в новые клетки и новые организмы независимо друг от друга. Получается примерно так:



Здесь разными цветами помечены клетки, зараженные разными компонентами вируса. Коричневая клетка имеет полный набор, она готова стать рассадником вирусов, другие клетки пока не готовы.

У компьютерных вирусов многокомпонентность имеет вполне понятный смысл - ядро минимального размера только эксплуатирует уязвимость, с помощью которой вирус проникает в систему, а остальные компоненты, необходимые для реализации назначения вируса, выкачиваются из интернетов уже после того, как уязвимость проэксплуатирована. Это позволяет сделать вирусное ядро достаточно компактным, чтобы пролезать там, где монолитному вирусу пролезть трудно. Но для биологических вирусов смысл независимой доставки компонентов совершенно непонятен. То ли ученые его не уловили, то ли его вовсе нет, и это не более чем очередная причуда эволюции.

Если бы ВИЧ появился сейчас



Егор Воронин, вирусолог, работающий с ВИЧ, пишет:
----------
Я сегодня сижу на конференции по истории исследований ВИЧ и утром были презентации от докторов, которые наблюдали ранние стадии ВИЧ эпидемии (1981-1985 гг). И я пытаюсь себе представить, как бы та ситуация развивалась в современном обществе с интернетом, соц-сетями, и 24/7 новостями.

Представьте себе: Завтра сообщается о том, что доктора обнаружили странное новое заболевание у нескольких человек. Чем вызывается - непонятно, и симптомы просто страшные - истощение, множественные одновременные инфекции, рак. Через месяц таких людей уже несколько десятков. Доктора в полной растерянности и не знают даже с какой стороны к таким больным подступиться и чем помочь. После диагноза все люди умирают в течение нескольких недель/месяцев. Каждый месяц обнаруживается все больше и больше таких больных и цифры растут экспоненциально, так что через полгода уже тысячи людей диагностированы с этой новой болезнью и из них 30% уже умерли. Большинство случаев - среди геев, но есть и гетеросексуальные мужчины, и женщины, и даже дети.

И это продолжается примерно полтора года. Как бы современное общество отреагировало?

Когда наконец было открыто, что болезнь вызывается вирусом и были разработаны тесты, то обнаружилось что только в Штатах почти полмиллиона человек заражены этим вирусом. И все эти люди постепенно начинают умирать и умирают практически без какого-либо лечения еще 5 лет. Как бы современное общество отреагировало на это?
----------

На картинке к посту сфотографированы первые симптомы СПИД (именно СПИД, не ВИЧ-инфекции). Этой женщине осталось жить несколько месяцев.

UPD. Другие источники пишут, что эта женщина больна раком кожи или псориазом или опоясывающим лишаем. Похоже, этой картинкой иллюстрируют чуть ли не все кожные болезни.

Венхуй Ху продолжает побеждать ВИЧ



Два года назад я писал, как Камел Халили (на фото справа) и Венхуй Ху (на фото слева) изготовили молекулу РНК, потенциально позволяющую натравить на вирус СПИДа систему CRISPR/Cas9 и тем самым полностью уничтожить вирус прямо в больном организме. Недавно ученые отрапортовали, что усовершенствовали свое изобретение настолько, что оно полностью удаляет геномы ВИЧ из лимфоцитов зараженной крови, превращая ее в кровь здорового человека. Пока эксперименты проводятся в пробирках с кровью, и используется в них, насколько я понял, специальный модифицированный ВИЧ, к которому прикрутили что-то вроде отладочного стенда, синтезирующего флуоресцентные белки при наступлении определенных событий. Следующий шаг - перенос полученных результатов на нормальную человеческую кровь, зараженную нормальным диким вирусом, и затем клинические испытания.

В целом темпы исследования огорчают и разочаровывают. Два года назад казалось, что радикальное лекарство от ВИЧ уже скоро появится в аптеках, а реально прошло два года, и авторы публикуют статью, в которой таблицы и диаграммы совершенно другие, чем в предыдущей статье, а введение и заключение различаются настолько тонкими нюансами, что без специальной подготовки хрен поймешь, то ли здесь написано чуть-чуть другое, то ли написано то же самое, просто читатель недостаточно хорошо читает по-английски. С другой стороны, исследование могло уткнуться в тупик, но не уткнулось, это хорошо.