Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

О просветлении гениально

- Учитель, объясни мне, что такое дзен.
- Черные тучи закрыли луну. Понял?
- Нет.
- Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушел, пришел через восемь лет.
- Учитель, объясни мне, что такое дзен.
- Черные тучи закрыли луну. Понял?
- Ну, да.
- Что ты понял?
- Ну, тучи - это зло. Луна - это...
- Ни хуя ты не понял. Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушел, пришел еще через восемь лет.
- Учитель, объясни мне, что такое дзен.
- Черные тучи закрыли луну. Понял?
- Понял.
- Что ты понял?
- Черные тучи закрыли луну.
- Молодец.

Автор вроде Денис Яцутко.

Серега против Вафли



В школе №1 города Шелехов Иркутской области до последнего времени работала 73-летняя учительница физкультуры по прозвищу Вафля. Из-за старческого склероза в умеренно тяжелой форме она страдала нехилыми провалами памяти. Но несмотря на невменяемое психическое состояние, она как бы работала.

Около трех месяцев назад какие-то дебилы из местного девятого класса заметили, что если эту бабку раздразнить, она начинает прикольно драться. И, что особенно прикольно, после урока она об этом начисто забывает. Безбашенным юношам редко знакомо чувство меры, и эти юноши не стали исключением. Если верить журналистам, подростковые шалости вышли за рамки обмена затрещинами и пинками как в мультиках "Том и Джерри", над учительницей стали глумиться более сурово, например, однажды ее запутали в волейбольную сетку и пинали ногами по полу. Несколько сеансов развлечений малолетние дебилы сняли на видео и выложили это видео в интернеты. На данный момент почти все ролики выпилены, единственный, который удалось найти, можно посмотреть здесь. Возможно, впрочем, что описания ужасов других видеороликов сильно преувеличены, сам я их не видел и ничего сказать по этому поводу не могу.

Конец истории немного предсказуем. Кто-то из посмотревших видео узнал персонажей и стуканул в милицию. Четверо девятиклассников под следствием, директор школы уволена, учительница в психбольнице. Девятиклассникам, вероятно, дадут маленькие условные сроки.

То, что юные дебилы пинают старушку ногами - это пиздец. Но еще больший пиздец, по-моему, то что учительница сошла с ума (такие провалы в памяти - это серьезное психическое расстройство), а другие учителя в течение не менее трех месяцев не замечали, что она невменяема. Очень показательная история, по-моему. Очень хорошо демонстрирует, что учителем средней школы может быть любой идиот, и это как бы ОК.

Впрочем, я не утверждаю, что любой учитель средней школы - идиот. Так, в школе, где учится мой старший сын, примерно две трети учителей - умные, интеллигентные (в хорошем смысле) и абсолютно вменяемые люди. А Наталья Петровна Свистунова - вообще педагогический гений, великолепная тетка, возможно, одна из лучших учительниц начальных классов в Москве. (То что такая замечательная учительница не гуглится - нехорошо, это надо исправить). В школах, где учился я, учителей-мудаков было около половины, возможно, впрочем, так казалось из-за того, что подростки более критичны к человеческим слабостям. Но остальные - вполне адекватные люди.

О пилильщиках бюджета

Оказывается, существует блог, полностью посвященный деятельности пилильщиков российского бюджета - zakupki_news. Наиболее яркий образец в коллекции - пожалуй, BMW 740Li, закупаемый генеральной прокуратурой.

Стоит отметить, впрочем, что активизация пилильщиков косвенно сигнализирует о появлении в российском бюджете живых денег, которые можно пилить. Возможно, кризис действительно помаленьку отступает.

UPD. Сдается мне, http://zakupki.gov.ru и прилегающие к нему сайты - это неисчерпаемый источник лулзов. Вот, например, в реестре недобросовестных поставщиков вторым номером идет некто Смирнов Олег Юрьевич, победивший в тендере на ремонт двух туалетов средней школы №23 г. Ковров Владимирской области, но уклонившийся от заключения контракта. Цена контракта, между прочим, была 98 000 рублей. Странный человек :-)

UPD2. В МИРЭА проводится капительный (не капитальный) ремонт, фамилия контактного лица - Кащенко. А чеченские пограничники заказывают за один миллион рублей ремонт трактора T-170, вот такого примерно:



Дорогой, сцуко, трактор, не иначе, нанотехнологический. Один ремонт стоит как новый бюджетный внедорожник.

UPD3. А может, и нормальная цена ремонта трактора. Новый Т-170 стоит около 2.5 млн. руб., сильно подержанный стоит около 1 млн. руб., а ремонт заказывается капитальный.

Лытдыбр педагогический

На днях прочел статью О несовершенстве ВУЗов, написанную неким i_am_clever около двух лет назад. Особенно привлек внимание абзац:
---
Я считаю, что на первой лекции каждой дисциплины необходимо изложить, зачем эта дисциплина была придумана, почему она была включена в обучение по этой специальности, и как студент в будущем сможет ее применить для своих дел. Эта информация должна быть снабжена примерами из реальной жизни.
---

Всю правду студентам, конечно, говорить нельзя. Если они узнают, при каких обстоятельствах дисциплина впервые попала в учебный план ("Что бы такое впихнуть в эти два семестра, чтобы итоговые часы сошлись?"), это их демотивирует. А вот идея изложить на первой лекции простыми словами, какие конкретно навыки прокачиваются данной дисциплиной, показалась толковой. Сегодня попробовал. У примерно 20% студентов в глазах появилось нечто осмысленное, студенты начали задавать толковые вопросы и даже пытались высказывать пожелания, что конкретно хотели бы поизучать в рамках данного курса. Это забавно. А еще забавнее наблюдать конкретный срыв шаблона в глазах остальных 80% :-)

Впрочем, посмотрим, как пойдет дальше. Идеальный вариант - если на вторую лекцию из двух групп придут человек 5-8, с которыми можно будет нормально разговаривать. Более вероятно, к сожалению, что придут человек 15-25 и будут тупо копипастить с доски, как обычно.

Не знаю, насколько это прилично...

Залез в аську супруги дабы переключить ее (аську) на себя и вдруг вижу:

---
kv (10:08 PM) :
Ах привет! Чтобы не было в старости закупорки сосудов и маразма, предлагаю море мороженого и доведение до оргазма!
Слегка романтичный и авантюристичный я.
Если есть возражения, жду ответа)))
---

Не удержался и ответил:
Collapse )
UPD. Баян про табуретку, вдохновивший аффтара на все вышеизложенное